Описание окружающей местности

История

В 20-30 годах XX века строительство предприятий вызывали бурный рост населения Ленинграда. Население необходимо было обеспечивать продуктами питания. В самом начале 1933 года Комитет Заготовок при Совнаркоме СССР принял решение о строительстве в Ленинграде мельхлебокомбината, который по проекту должен был состоять из элеватора, мельницы пшеничного сортового помола, комбикормового завода и хлебозавода.

Предварительные изыскательские работы были проведены в течение февраля 1933 года, а 19 марта Президиум Ленинградского Горсовета, признал, что наиболее целесообразной является площадка для постройки мельничного комбината бывшей Рожковской базы на Левом берегу реки Невы, между железнодорожным мостом Финляндской железной дороги и Невским машиностроительным заводом им. Ленина.

29 марта 1933 года Президиум Комитета Заготовок при Совнаркоме СССР рассмотрел вопрос о схеме расположения зданий продбазы. Было решено: принять основной вариант расположения зданий мелькомбината параллельно Шлиссельбургскому проспекту с примыканием подъездных путей комбината к путям станции Калашниковская-Распределительная с Юго-Восточной стороны и… считать необходимым предоставить «Хлебострою» береговую полосу на Неве, протяженностью 180 метров от проектируемого моста, вниз по течению, для причала барж и устройства сооружений по разгрузке зерна.

Многоэтажные корпуса крупнейшего в СССР и Европе (и по сей день) «Ленинградского мельничного комбината им. С. М. Кирова» введены в эксплуатацию 20 мая 1939 г. С тех пор каждый год 20 мая комбинат празднует свой День рождения. 

На территории предприятия также были построены бараки-общежития, в которых проживали комсомольцы-строители и мукомолы, был собственный магазин и  повсюду царила атмосфера в духе фильма "Девчата".

Особая грустная и легендарная страница в истории комбината принадлежит войне и блокаде. В самом начале войны на фронт было призвано 480 человек из числа сотрудников комбината, на рабочих местах остались только женщины. Им приходилось выполнять всю мужскую работу и вплоть до 1947 года женщины работали в том числе и грузчиками, поднимая мешки весом по 70 кг.

В сентябре 1941 года поставки сырья почти прекратились, сотрудники в ручном режиме перенастраивали оборудование под поступавшие партии жмыхов, чечевицы, отрубей. Мукомолы находили способ перемалывать все сырье в муку для производство жизненно важного хлеба. К январю 1942 года мельничный комбинат был полностью остановлен и законсервирован. Но жизнь на комбинате не замерла - у предприятия была хорошая огневая позиция и на территории находилось около 200 различных орудий. Мельница стала огневым рубежом, а для жителей прилегающих районов - щитом.

В 1942 году было построено бомбоубежище, защищавшее от бомбежек сотрудников и жителей ближайших районов, а также был построен медицинский стационар, где лечили людей от дистрофии.

И все же зима 1941-1942 годов была самой суровой - из-за голода и холода на территории комбината умирало по 5-8 человек в день. Из 60 жилых бараков уцелело только 30, остальные были разрушены, сожжены для обогрева. Но в то же время все постройки комбината, технологически важные, были сохранены, невзирая на частые бомбежки - изнемогающие от голода люди участвовали в ПВО - сбрасывали фугасные снаряды при их попадании на крыши зданий.

 Весной 1942 года был проведен печальный субботник - уборка территории от трупов умерших.

21 мая 1943 года благодаря прорыву блокадного кольца мельница была запущена. Мукомолы предприятия, измученные голодом, холодом и страхом смогли запустить оборудование мельницы. Выпуск муки возобновился и больше не прекращался до полного освобождения Ленинграда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1945 г. комбинат им. С. М. Кирова был награжден Орденом Ленина за образцовое выполнение заданий Правительства по выработке муки и крупы для снабжения города Ленинграда и частей Красной Армиии, и стал именоваться Ленинградский Ордена Ленина мельничный комбинат им. С. М. Кирова.

При подготовке к 75-летию сотрудниками предприятия была проведена масштабная работа по восстановлению архивных документов, исторических справок с обращением в Госархив. На тот момент удалось собрать огромное количество материалов, которыми захотелось поделиться со всеми и которые могли бы стать бесценными экспонатами музея.

Право на свой музей комбинат заслужил своими героическими подвигами. Заслужил годами возведения грандиозного предприятия молодой страны Советов. Годами работы в период Великой Отечественной войны и преодолением блокады. Периодом послевоенного восстановления. По сей день мельница комбината остается одной из  крупнейших в Европе, а комбикормовый завод комбината является лидером по производству кормов, обеспечивает своей продукцией животноводческие хозяйства и птицефабрики всего Северо-Западного региона.

Интересные факты о комбинате:

  1. Часть элеватора, который возвышается из-за забора, и часть мельничного производства ДО СИХ ПОР стоят на лиственничных сваях с 1939 года!!!
  2. Транспортировка зерна с пристани осуществляется по подземному транспортеру, проходящему под проспектом Обуховской обороны.
  3. Мельничный комбинат имеет свой собственный светофор! Все муковозы и груженные фуры, выезжающие через ворота на проспект Обуховской обороны, получают зеленый свет при выезде, так как именно на заводе находится управление этим светофором.
  4. Музей в бомбоубежище действует и поныне и принимает коллективные заявки на экскурсии.

Материалы взяты с сайта https://lkhp.ru/, а также - из архива музея.

.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться