Липовское озеро [TR/33838]
Описание окружающей местности
СОЗДАНИЕ ДАННОГО ТАЙНИКА ПРИУРОЧЕНО К ДНЮ ЭКОЛОГА 05 ИЮНЯ 2025 ГОДА.
На севере Кургальского полуострова находится необычное для данного региона озеро. Это единственное в Ленинградской области соленое озеро. Еще 4-5 тысяч лет назад Липовское озеро фактически представляло собой лиман – придаток Балтийского моря с соленой водой. Со временем уровень моря упал и озеро с морем теперь соединяет узкая протока, шириной 100 метров и длиной 4 километра. Интересно, что течение протоки направлено из озера в залив, что говорит о том, что помимо небольших ручейков и атмосферных осадков Липовское озеро получает подпитку из подземных источников. Во время западных ветров и приливов направление течения меняется и для озера характерен заметный подъем воды за счет притока из моря. Фактически происходит постоянное перемешивание огромных водных масс, что делает воду в озере солоноватой, фактически морской. Конечно, качество воды повлияло и на ихтиофауну: в озере обитают как пресные, так и морские рыбы. Озеро стало излюбленным местом рыбаков. На протоке ловят судака, щуку, корюшку, окуня, а самые удачливые рыбаки смогут поймать огромную плотву, а может, и лосося. Из морских рыб можно поймать камбалу или миногу.
Именно соединение озера с морем и наличие в нем соленой воды делает Липовское озеро уникальным на всем побережье Балтийского моря. В то же время Белое озеро, располагаясь чуть выше по соседству, остается пресноводным. Оба озера имеют ледниковое происхождение, о чем говорит не только изучение геологической истории, но и вытянутое расположение Липовского озера с северо-запада на юго-восток (по направлению движения ледника). Не исключено, что соседнее Белое озеро служило когда-то продолжением Липовского озера, но впоследствии они были разделены моренной запрудой шириной около километра.
Еще в начале XX века Липовское озеро в связке с протокой (получившей свой собственный топоним — Силеме) и благодаря значительной глубине дна (до 17 метров), стало объектом изысканий на предмет строительства здесь крупного порта. Благодаря взаимосвязи Липовского озера с морем через протоку его уровень достаточно близок к уровню моря. Эта тесная взаимосвязь стала причиной, по которой само озеро и особенно протока Силеме весьма охотно использовалась в прошлом местными рыбаками и владельцами небольших судов в качестве каботажной гавани и затона. В мирное время в Силеме и Липовском озере находили приют более сотни парусников – лайб, грузоподъемность которых составляла от 2 до 6 тысяч пудов, а на берегу озера существовала небольшая верфь для постройки деревянных судов. Фактически Липовское озеро представляло собой хорошо защищенную гавань для судов любого типа, однако недостаточная глубина протоки Силеме не позволяла пользоваться ею судам с более значительной осадкой. Однако подход с моря к озеру по узкому каналу в зимнее время, как показали проводившиеся опыты пробивки ледокольного хода в узком фарватере, весьма затруднительным; вследствие этого указанный вариант был признан уступающим другим, расположенным на морском побережье.
Интересно, что еще в конце 30-х годов XX века на западном берегу Липовского озера базировалась эскадрилья из 19 гидросамолетов «МБР-2». Территория гидроаэродрома давно заброшена и сегодня туда не попасть: она огорожена, и доступ посторонним на нее по-прежнему воспрещен.
Как и сотни лет назад, солоноватое Липовское озеро по-прежнему является одной из жемчужин Кургальского полуострова. И мало кто знает, какие интересные тайны хранят его окрестности…
Сейчас это прекрасное место отдыха благодаря красивым видам, пляжам, удобным туристическим стоянкам.
Источники информации:
https://a-121.ru/gidrosistema-ozer-kurgalskogo-poluostrova-lipovskoe-ozero/
https://vk.com/wall-65256782_8004