Описание окружающей местности

Начало крупномасштабного панельного строительство совпало в СССР с расцветом мозаичных панно в стиле соцреализма. Не стал исключением и наш город. Цель у этих мозаик во многом была утилитарна - скрасить невыразительную шаблонную архитектуру городов.
Мозаики обычно появлялись в многолюдных общественных пространствах (в Пензе такие примеры можно наблюдать у памятника Победы и на Фонтанной площади) или на стенах научно-исследовательских институтов и предприятий. То есть, мозаики отчасти выполняли ту функцию, которую современные «отцы города» пытаются придать граффити - раскрасить серую архитектуру, параллельно проводя ненавязчивую, а местами кричащую идеологическую работу.

Кусочки смальты (а не битая керамическая плитка, как пишут пензенцы в соцсетях) выпускались для мозаики специально. Искусствоведы изучали приемы изготовления мозаик и материалов для них на примере работ мастеров древней Византии. Со временем в стране даже появились специальные заводы по производству смальты, чтобы не везти ее из-за рубежа. Композиция также роднила мозаичные панно с иконописью. Крупная центральная фигура. Герои из социальных слоев и профессий архитипизировались, представляя обобщенный образ - рабочий, колхозница, ученый.

В 80-е в России мозаики были настолько популярны, что появилось даже псевдокультурологическое название этому жанру «от народа» - «торцизм», из-за того, что чаще всего они располагались на торце дома.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться