Описание окружающей местности

 Свято-Георгиевская церковь — православный храм в городе Лида Гродненской области.

История церкви начинается с создания в 1323 году в Лидском замке церкви в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия. В XVI веке храм перенесли, а в 1875 году на средства купца Антония Васневского построили деревянную церковь-часовню на городском кладбище.

В том же году в храм перенесли сохранившийся Престол с одноимённой церкви Лидского замка.

В 1919 году Лида была захвачена польскими войсками и в результате боевых действий в городе остался лишь один действующий православный храм – Георгиевская церковь.

В 1990-е годы церковь Святого Георгия была расширена. Стены новой церкви были построены из силикатного кирпича, крыша покрыта кровлей. Получился «храм в храме».

 22 ноября 2008 года Георгиевская церковь была освящена как Храм-памятник в память 1020-летия Крещения Руси.

В сентябре 2014 года на восточной стене Георгиевской церкви в Лиде был установлен памятный медальон с изображением князя Константина Острожского. Этот медальон — дань уважения православных жителей Лиды защитнику Православия в Великом Княжестве Литовском. Медальон представляет собой круглую плиту из красного гранита, на которой отлит портрет князя. По кругу медальона выбита надпись: «Князю Константину Ивановичу Острожскому — Защитнику Веры Первого Государства».

Свято-Георгиевская церковь — единственный православный храм в Лиде, который никогда не закрывался за всю свою историю.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться