Большая хоральная синагога [VI/33774]
Описание окружающей местности
Большая Хоральная синагога на Большой Троицкой, или Главная синагога, — действующая синагога в центре города Гродно.
«Уже в XVI веке на этом месте стояла деревянная синагога. По инициативе раввина Мордехая Яффе первая каменная синагога в Гродно была построена в 1575-1580 гг.»
Для её строительства в Гродно приглашался итальянский архитектор Санти Гуччи. В результате пожара в 1617 году эта синагога была полностью уничтожена. Вскоре после пожара, после разрешения польского короля Сигизмунда II, евреи построили новую синагогу на месте старой. Вторая синагога просуществовала дольше, но повторила участь предшественницы. После сильного пожара от синагоги сохранился лишь большой молитвенный зал. Огонь не единожды приносил беды евреям Гродно. В пожаре 29 мая 1885 года погибли сотни еврейских домов, десятки улиц, шесть синагог и приют для сирот. В июле 1900 года большой пожар вновь уничтожил сотни еврейских домов и 12 синагог. После всех разрушений и пожаров иудеи собственными силами восстанавливали храм. Синагога, построенная в начале XX века, включила в себя остатки «божницы» 70-х годов ХѴІ века, сильно пострадавшей во время пожаров 1885 и 1900 годов. По предположению гродненских историков, основная часть здания - это старая синагога ХѴІ века. В начале ХХ в. был существенно видоизменен лишь главный фасад храма. Поэтому у здания, построенного в стиле русского модерна ХХ века, интересен не только главный фасад, но и архитектура боковых, примыкающих зданий.
Гродненская синагога начала XX века представляла собой целый комплекс, включающий и вспомогательные строения, и прилегающую к зданию территорию, обнесенную оградой.
Синагога состояла из двух корпусов, расположенных перпендикулярно: ритуального (литургического) зала и перпендикулярного ему трехэтажного корпуса, включающего входной комплекс и различные вспомогательные строения. Объем ритуальной части на уровне первого яруса имеет свои боковые пристройки. Стены на уровне Второго яруса украшены пилястрами, плоскими арочными нишами с высокими арочными окнами. Завершается эта часть синагоги высокой четырехскатной крышей. Кирпичное трехэтажное квадратное здание накрыто двускатной крышей. Главный фасад фланкирован квадратными в сечении башнями, килеобразными завершениями и четырехскатными сомкнутыми куполами. Фасады богато Декорированы профилировкой. Главный зал с боковыми низкими нефами занимает всю высоту объема. В центре стоит бима, столбы которой поддерживают крестообразные перекрытия с нервюрами. В восточной стене, в неглубокой пятигранной нише - алтарь, вдоль западной галерея для женщин. Интерьер декорирован лепным окантованным орнаментом в готической трактовке.
Большая Хоральная синагога Гродно была закрыта с приходом советской власти, в 1940 году. Во время войны она оказалась разграблена, фасад здания пострадал от пуль и осколков снарядов. Богатому внутреннему декору здания был нанесён серьёзный ущерб. В период немецкой оккупации Гродно синагога, находившаяся в центре еврейского гетто № 1, использовалась нацистами как место сбора евреев перед отправкой в концлагеря и на расстрелы. Гетто располагалось в центральной части Гродно, в пределах улиц Переца, Виленской, Найдуса и Замковой. Трудно представить, что через великолепное здание синагоги прошло большинство обреченных на уничтожение гродненских евреев. Из двух гродненских гетто группами людей сгоняли в синагогу, а отсюда пешком (вернее, бегом, да еще и с песней) гнали в пересыльный лагерь в Колбасино или на железнодорожную станцию для отправки в концлагеря Треблинку, Освенцим, Майданек. Когда в феврале 1943 года последние две с половиной тысячи обитателей гетто отправили в лагерь смерти, в гетто No 1 оставались немногие: обитатели маленькой больнички и члены юденрата. Всех больных и медицинский персонал более 40 человек - выгнали во двор больницы, поставили напротив сидящих на стульях коменданта гетто Визе и коменданта лагеря в Колбасино Ринцлера, и те, не вставая со стульев, выпустили по ним несколько очередей из автоматов. По некоторым данным, в Гродно было 29 тыс. евреев, из них в живых остались менее 200 человек. В марте 1943 года Гродно был объявлен «свободным от евреев».
На территории Гродненской области находится не менее 45 братских могил, 7 еврейских кладбищ всего не менее 72 мест массового уничтожения евреев. В марте 1992 года на улице Замковой, на месте входа в гетто № 1, установлена мемориальная доска.
Все послевоенные годы это величественное сооружение не ремонтировалось. В нем размещались склады пищевого комбината, аптечного управления, а позже - художественно-промышленные мастерские. С 1991 года здание синагоги было передано иудейской религиозной общине Гродно. Сейчас памятник истории и архитектуры восстановлен.
Иудеи здесь собираются на большие праздники, возрождают и древние традиции. Необходимо отметить, что эта синагога единственная в Беларуси, в которой практически полностью восстановлена отделка молитвенного зала.
Храм в центре города, а ближе подойдешь и уже на окраине, уже виден обрыв и река, возле нее и теплее, и уютнее, от нее веет входом в другой мир.
В Гродно евреи поселились впервые в конце XV века, о чем свидетельствует привилей кн. Витовта, а уже в ХѴІ веке они имели свой храм. Главная синагога Гродно памятник архитектуры XVI века, уникальнейшее сооружение на территории не только Беларуси, но и Европы в целом, претендент на включение в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь была резиденция главного раввина. Гродненская синагога - одна из самых крупных в Европе. И самых красивых.
В 2012 году в синагоге был открыт частный музей истории евреев, который в 2014 году стал филиалом государственного музея истории религий.
Сегодня синагога используется для ежедневных служб, для праздничных собраний, занятий и встреч. История здания, его возраст и красота привлекают множество посетителей, как еврейской, так и других национальностей из Беларуси и всего мира.