Описание окружающей местности

Всем известна премия Альфреда Нобеля - самая престижная международная премия, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения либо за крупный вклад в культуру или развитие общества. Но мало кто знает о том, что есть еще одна Нобелевская премия родом из России. Ее назвали в честь старшего из братьев Нобелей - Людвига.

Людвиг Эммануилович Нобель родился 27 июля 1831 года. Будучи уроженцем Швеции, он стал впоследствии известным российским промышленником, общественным деятелем и меценатом.

Людвиг Нобель внес выдающийся вклад в развитие многих отраслей российской промышленности.

Он явился одним из учредителей Императорского Российского Технического общества - массовой общественной организации, объединившей инженеров и ученых различных областей деятельности.

Благодаря деятельности «Товарищества Братьев Нобель», российская нефтяная промышленность за короткий срок стала одной из лучших в России и Европе по добыче, переработке и транспортировке нефтяных продуктов. По продаже керосина компания Нобель вытеснила с европейского рынка американскую фирму «Стандард Ойл».

По инициативе Людвига Нобеля впервые в мире были использованы наливные суда для перевозки нефтяных продуктов водным путем; вагоны-цистерны, нефтепровод, система складов, оборудованных железными резервуарами.

Вклад Л.Э. Нобеля в развитие нефтяной промышленности России был по заслугам отмечен на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г. в Москве, где Товариществу братьев Нобель было предоставлено право изображения Государственного Герба на рекламе и вывеске.

Значителен вклад Л.Э. Нобеля в развитие военного дела, банковскую деятельность, внедрение метрических мер и весов, улучшение образования, строительство домов для рабочих, меценатство и благотворительность.

Нобели традиционно поддерживали культуру, науку, образование, искусство. Благотворительная деятельность семьи Нобель в первую очередь распространялась на народное образование, здравоохранение, развитие российской науки; до 40% чистого дохода направлялось на благотворительность.

Идея возникновения премии имени Людвига Нобеля принадлежит Товариществу нефтяного производства «Братья Нобель» в связи со смертью основателя этого товарищества — Людвига Эммануиловича Нобеля, и в целях увековечивания его имени. В 1888 году (задолго до появления общеизвестной Нобелевской премии) была учреждена золотая медаль и премия, присуждавшаяся один раз в пять лет за исследования и разработки в области науки и техники.

С 1917 года премия подверглась историческому забвению. Однако в 2006 году она была возрождена Российским Фондом Людвига Нобеля и, начиная с этого года, Российская Премия Людвига Нобеля присуждается знаковым личностям современности за выдающиеся профессиональные достижения и безусловные заслуги перед человечеством.

Почему памятник Людвигу Нобелю был открыт именно в Рыбинске? Это связано с тем, что здесь были реализованы многие замечательные проекты Людвига Нобеля, результаты которых мы видим поныне. Братья и компаньоны Людвиг и Альфред Нобели основали в Рыбинске в местечке Копаево на правом берегу Волги нефтеперевалочную базу. С именем Людвига Нобеля связано и появление в Рыбинске речного училища - ныне это речное училище имени Калашникова. Для поддержания нефтеналивного флота в хорошем состоянии на левом берегу были построены судоремонтные мастерские. Так в Рыбинске было построено первое в России инженерное сооружение для подъёма и спуска судов на воду – слип.

https://ludvignobel.ru/

https://dzen.ru/a/ZDZAf_QJFQ31UUpM

https://dzen.ru/a/YcV3XqvTaXpbiO7_

https://tvspb.ru/news/2015/07/10/legendyi-biznesa-neizvestnaya-istoriya-premii-imeni-lyudviga-nobelya/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться