Добро пожаловать в Саратовскую область - 3 [TR/33725]
Описание окружающей местности
Дополняем описание о Саратовской области к тайникам "Добро пожаловать в Саратовскую область" (LT/20200) и "Добро пожаловать в Саратовскую область-2" (TR/32581) и создаем новый - на границе области.
Основа речной сети области — река Волга. Важнейший водный путь связывает Саратовскую область с Западным Уралом, с центром, со столицей страны Москвой, через Каспийское море — с Северным Кавказом, государствами Закавказья, Казахстана, с Туркменией, Ираном.
По Волге перевозят основные грузы: строительные материалы, лес, хлеб, бахчевые культуры, нефть, Вольский цемент, соль. Пассажирские суда используются в туристско-экскурсионных целях (Саратов — Астрахань; Саратов — Нижний Новгород; Саратов — Москва).
Транспортный комплекс Саратовской области состоит из 709 км судоходных путей.
Ведущее место в транспортной системе области занимает железнодорожный транспорт. Железнодорожный транспорт в нашей области выполняет порядка 97 процентов общего грузооборота всех видов транспорта, а также порядка 43 процентов пассажирооборота.
Протяженность сети железных дорог общего пользования в регионе - 2300 км.
Автобусным сообщением с областным центром охвачены все населенные пункты области. Протяженность автобусной маршрутной сети составляет 38761,7 км.
По территории области проходят крупные федеральные автомагистрали с выходами в северные и центральные районы России, районы Нижнего Поволжья, Казахстана и Центральной Азии, а также два международных транспортных коридора: "Север-Юг", "Запад-Восток". Пересекаясь на территории области, они образуют мультимодальный транспортный узел.
Автомобильный код в регионе - 64, 164