Описание окружающей местности

Нефтестро́й — жилой район в южной части города Ярославля.

К середине XX века на месте будущего района располагались деревня Полянки и часть села Крестобогородского.

В 1954-58 годах вместе с началом сооружения Ново-Ярославского НПЗ был возведён посёлок для его строителей, состоящий преимущественно из одноэтажных щитовых домов, и нескольких 2-3 этажных. На центральной площади посёлка построили столовую и небольшой сквер. Со времени основания и до 1990-х официально именовался посёлок Строителей, но в разговорной речи закрепилось название Нефтестрой.

В 1956 году территория будущего района была включена в состав города. В том же году в связи с предстоящим строительством новой крупной промышленной зоны Горстройпроектом была составлена схема планировки Юго-Западного района Ярославля (на основе проекта, составленного в 1953 году Гипрогором). В 1957 году в архитектурно-планировочной мастерской им. В. А. Веснина был сделан проект детальной планировки посёлка НЯ НПЗ, по которому и осуществлялось дальнейшее строительство.

С конца 1950-х посёлок стали быстро застраивать однотипными 5-этажными «хрущёвками». На первую очередь строительства посёлка планировалось также возведение клуба нефтяников на вершине Крестовой горы, на месте Крестобогородской церкви и кладбища. Из-за нехватки средств проект долго откладывался, ярославцы противились сносу храма, в итоге ДКиТ нефтяников (ныне ДК «Нефтяник») возвели лишь через 10 лет и на другом месте.

В 1965 году население посёлка превысило 30 тысяч человек. В том же году все улицы посёлка получили новые названия, в основном в честь русских учёных — Павлова, Менделеева, Рыкачёва, Курчатова, Зелинского, и космонавтов — Титова и Гагарина (последняя названа в 1961 году), а также по профессии жителей — улица и проезд Нефтяников. Позже, в 1982 году, проезд Нефтяников переименовали в Коллективную улицу, а в 1986 году — в улицу Майорова, в честь первого директора НПЗ.

В 1970 году в посёлке Строителей построена четвёртая школа — № 31, а рядом с Крестовским прудом снесли все частные дома и открыли парк «культуры и отдыха нефтяников» (ныне парк «Нефтяник»).

В 1995 году для работников завода построен спортивный комплекс «Атлант». В 2001 году на Нефтестрое был открыт культурно-развлекательный комплекс «Арена-2000» — крупнейший в городе ледовый стадион и крупнейшая крытая концертная площадка.

Главной проблемой Нефтестроя на протяжении советского времени была экологическая ситуация. От запуска нефтеперерабатывающего завода в 1961 году до его переоборудования в 2000-х Ярославль неизменно входил в число 50 наиболее загрязненных городов СССР, а Нефтестрой был его самым загрязнённым районом. В 2010-х НПЗ продолжал вести работу по снижению воздействия на окружающую среду, но проблемы с экологией остаются.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться