Театр живых кукол «2+Ку» [VI/33705]
Описание окружающей местности
Театр живых кукол «2+Ку» — место необычное. Удивляет всем! Находится он в частном секторе г.Томска, где дома теснятся, близко располагаясь друг к другу, улочки узкие с крутым спуском. И здесь, в городской тесноте стоит основательный, просторный бревенчатый дом, окруженный елями, да и сам он, украшенный ветками и корягами, напоминает огромный пень. Кто то говорит, что сундук. Вокруг поленницы дров, деревянное крыльцо, дорожки, всё придает ему сказочный вид. Параллельная реальность. Заходим внутрь, маленький холл и он же гардероб. Говорят, что театр начинается с вешалки, так вот, вешалки здесь - простые ветки с крючочком и полное самообслуживание - сам разделся, сам повесил и сам забрал. Интересно смотреть, как на массивных сучковатых вешалках весят разноцветные детские курточки, кофточки и т.д. А детей приходит очень много, мест часто не хватает, поэтому если собираетесь посетить это волшебное место, приходите заранее, берите на столике салфеточку, стелите на сиденье и всё, ваше место забронировано!
В углу около входа вас встречает первая кукла - старушка, ох и говорливая дама. Увидев посетителей, она начинает рассказывать, а ты забываешь зачем пришёл. Дети и взрослые (особенно взрослые) толпятся и удивляются…. И так на каждом шагу. Спектакли короткие по времени и очень интересные. А билетов здесь нет! В зале висит мешочек-касса, где посетители самостоятельно приобретают благотворительные билеты на спектакли. Размер поддержки и благодарности театру каждый определяет сам. Как говорил Владимир Захаров: «Какое место в вашем сердце занимает театр».
Особо хочется сказать о создателе этого невероятного мира, о Владимире Захарове. Он похож был на волшебника, седобородого чародея, заставляющего кукол оживать!
Удивительный человек! Окончил Томский политехнический институт по специальности «кибернетика электрических систем», работал инженером-конструктором в НИИ Технологии машиностроения в секторе роботов и занимался разработкой и внедрением роботов, автоматизацией технологических процессов. А потом, руководил кукольной студией при городском клубе самодеятельной песни — КСП «Пьеро», президентом которого был в 1985 году. А в 1991 году Владимир Захаров основал свой театр живых кукол «2+ку», ставший одной из визитных карточек Томска. Он сам создавал кукол, мастерил из дерева, шил костюмы, писал пьесы и сам же играл.
Но 1 февраля 2019 года Владимир Захаров погиб во время пожара в мастерской рядом с театром. Здание «2+КУ» сохранили его ученики и последователи. Сейчас здесь по-прежнему идут спектакли с куклой на запястье, приезжают зрители из разных городов России и зарубежья. Театр по праву считается яркой достопримечательностью Томска. Меккой для многих актёров и мастеров-кукольников.
https://vtomske.ru/details/143844-povelitel-kukol-kak-v-tomskom-teatre-ojivlyayut-personajei
https://planeta.ru/campaigns/teatr2ky