Чувашский мыс [TR/33704]
Описание окружающей местности
Чува́шский мыс (Чуваший мыс, Подчуваший мыс, Потчеваш) — историческая местность на подножии Алафейской горы на берегу реки Иртыш вблизи г. Тобольска. Знаменит тем, что в этом месте 26 октября (4 ноября) 1582 года произошла решающая битва дружины Ермака с войском сибирского хана Кучума.
Входит в состав регионального памятника природы Тюменской области «Киселёвская гора с Чувашским мысом». Включён в межрегиональный туристический проект «По следам Ермака».
Археологические исследования
В 1878-79 гг. художник и краевед М. С. Знаменский произвёл раскопки на Чувашском мысу и нашёл металлические предметы и наконечники стрел. Вещи эти были чисто остяцкого быта. Остатки древнего угорского поселения М. С. Знаменский по ошибке приписал сибирским татарам.
Археологические экспедиции 1970 и 1994 гг. подтвердили, что в средние века на Чувашском мысу находилось угорское городище, однако, к 1582 году оно уже давно было оставлено людьми, и местность выглядела примерно также как и сейчас.
На мысу находятся 15 угорских курганов, ограбленных ещё в XVIII—XIX вв..
О названии Местности
Историк П. А. Словцов отмечал, что чувашей в Сибирской истории быть не может и предлагал переводить название мыса с остяцкого языка. Наречение Под чуваши значит на остяцком языке селение прибрежное
М. С. Знаменский в своих очерках предполагал, что название «Под чуваш» переводится как «олений городок». В качестве доказательства Знаменский приводил сведения, что ещё в середине XIX в. на мысу валялось множество оленьи рогов.
Г. Ф. Миллер в своей «Истории Сибири», написанной по документальным и нарративным источникам, собранным им лично в составе Великой Сибирской экспедиции 1733—1743 гг., обратил внимание на чувашскую топонимику в Сибирских летописях и упоминания в них этноса чуваши. Касаясь воинов-чувашей в войске Кучума, оборонявших Чувашский городок (Чувашский град, городок Чувашево, городок Чуваши), академик пишет:
Этот городок был заселён, по всей вероятности, чувашами, которых хан когда-то вывез из Казани.
Историк В. Д. Димитриев, опираясь на материалы Ремезовской летописи, связывает название Чувашского мыса с городком, возведённым воинами-чувашами. По результатам исследования сибирских летописей Димитриев В. Д. делает вывод, что отряд служилых чувашей, отправленный казанским ханом Сафа-Гиреем в 1520-х гг. в г. Сибирь, был размещён на мысу, получившем в дальнейшем название Чувашский мыс. Воины-чуваши возвели там городок, укреплённый с двух сторон неглубоким рвом и низким валом. Городок обслуживали служилые чуваши и русские пушкари, в дальнейшем — их потомки. Сражение в октябре 1581 состоялось между отрядом Ермака и чувашами, а также прибывшим в Чувашский городок татарским и остяцко-вогульским отрядами во главе с ханом Кучумом.
На мысу сейчас установлен большой поклонный крест. Отсюда открывается чудесный вид на долину Иртыша и расположенный у подножия берега Музейный комплекс «Посад сибирских старожилов». Нам в это комплекс попасть не удалось, так как открыт он только по субботами и воскресеньям. Но сверху все хорошо видно.
Добраться до мыса можно двумя способами.
- От поселка Жуковка (пригород Тобольска), через Киселёвскую гору сюда ведет грунтовая дорога. Так что можно и на автомобиле заехать. До Жувоки ходит автобус 15и и 15 Б. Можно выйти не доезжая Жуковки на остановке ул. Алябьева. И далее пройти 0,5 км до грунтовки и ещё 1,5 км до мыса.
- Мы именно таки и добирались. Доехать на автобусе 2.3, №д до остановки Луговая улица. Как раз окажетесь около Музейного комплекса «Посад сибирских старожилов». Далее выйти на берег Иртыша (200м) и ещё 400 м вдоль реки, до мыса (точка с координатами N 58 10.196 E 68 16.913). Крест откажется над вами. Здесь по весьма крутой тропинке можно подняться «в лоб», прямо к кресту. Вполне реально, но в сухую погоду. У нас подъем занял 5-6 минут. Если не хотите лезть на кручу, то можно по узкой тропинке, пройти вдоль забора комплекса параллельно склону примерно 250 м и здесь наверх пойдет пологая ложбинка; и подняться по ней. Мы таким образом спустились.
Использованы материалы с сайта:
https://vk.com/wall-162224239_4778