Царская остановка в пути [TR/33674]
Описание окружающей местности
От деревни Каирово сейчас практически ничего не осталось - несколько домовых ям и тополя вдоль новой дороги. На картах можно увидеть только объект Каменная гора. На самом деле - это просто большая куча камней, оставшихся после ремонта дороги. Место примечательно своей историй.
- Едут, едут,- закричал десятилетний сынок станционного смотрителя, сидевший на высокой сосне, растущей на задах Каировской почтовой станции. Ещё вечор гонец с Бердяшевского Перевоза предупредил Савву Никулина, чтоб лошадей обиходил, досыта накормил и попридержал, вдруг Их Императорское Величество сподобится остановиться на отдых.
О царском путешествии по Оренбургскому краю Александра Первого было оповещено с весны 1824 года, на тех дорогах от Самары на Оренбург, далее через Уфу и Челябинск, проводился ремонт покрытий,на который сгоняли жителей придорожных селений, и конечно, наши предки, недавно поселившиеся в Урускуловой заваливали камнем заболоченные места, реставрировали мосты и мостики, построенные еще в Екатерининское время, ставили полосатые верстовые столбы.
Кортеж российского императора, после ночлега на постоялом дворе в Бердяшевском Перевозе, вновь был разделён на три части, первая занималась обустройством мест отдыха Государя и ехала впереди с разрывом в два часа. Так что Васька Никулин увидев головную часть царского кортежа, успел оповестить всех жителей деревни Каирово, которые собрались вдоль дороги поприветствовать царя-батюшку. Крестьяне же деревень Апрелово и Абызово экипаж Александра Павловича, едущий «шестериком» - шесть лошадей, запряженных цугом - попарно друг за другом, встретили первыми. А посмотреть было на что! Роскошная царская карета двигалась с большой скоростью, опережая несколько других экипажей императорской свиты, за ними, глотая пыль, двигались офицеры русской армии в блестящих мундирах, верхом на вороных конях, с привязанными к седлам запасными лошадьми.
В Каирово Александр Павлович сделал остановку, чтобы размять ноги после утомительной езды по Сибирскому почтовому тракту, соединявшему уездный город Бирск с селом Тастуба Оренбургской губернии, как и по всем местам своего путешествия, поинтересовался житьём своих поданных, и далее последовал на северо-восток, чтобы осмотреть Уральские заводы.
Царский проезд через Байки, Бердяш, Абызово , Апрелово и Каирово 200 лет назад осенью 1824 г. жителям д. Бердяшевский Перевоз довелось не только переправлять Всероссийского императора Александра I на левый берег Уфимки, но царский кортеж заночевал на постоялом дворе почтовой станции и в избах бердяшевцев. О царском путешествии по Оренбургскому краю Александра Первого- победителя самого Наполеона, было оповещено с весны 1824 г., на тех дорогах от Самары на Оренбург, далее через Уфу и Челябу, проводился ремонт покрытий, на который сгоняли жителей придорожных селений, и, конечно, наши предки, недавно поселившиеся в Урускуловой, заваливали камнем заболоченные места, утрамбовывали оставленные весенним паводком промоины, ремонтировали мосты, построенные еще в Екатерининское время, ставили полосатые верстовые столбы вдоль тракта. Вы только представьте такое невероятное событие, случившееся в башкирской глубинке, где русские поселения только начали появляться, почтовые станции Каирово, Апрелово, Бердяш отстояли друг от друга на расстоянии 20 верст, крепость Ельдяк -центр волости, находилась ниже по течению, но в с. Байки двумя годами ранее уже возвели Михайло- Архангельскую церковь. Поглазеть на царский поезд с кавалькадой русских офицеров в нарядных мундирах собралось все население от мала до велика. Мои предки Бурмасов Абрам с женой Матреной, Бурков Михаил Данилович, Пастухов Леонтий и другие абызовцы, наряженые в лучшие одежды, стояли вдоль тракта, приветственно кланяясь императору. Александр, выходил из кареты, не гнушаясь бесед с простым народом, останавливался в Явгильдино, вознес хвалу Господу в храме в Байках. PS Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти) император Александр Первый тоже посетил во время своего путешествия по восточным землям Российской империи.
Каирово – село (ранее деревня) при безымянном озере, по Сибирскому почтовому тракту из г.Уфы. Расположено по возвышенной равнине, в 150 верстах от уездного города, в 46 верстах от села Дувана, в 44 верстах от села Байки - главных мест сбыта продуктов. Население: русское, государственные крестьяне. Земля в одном месте, пашня по отлогим склонам и возвышенной равнине, местность холмистая. Распахивается с начала 19 века, почва: 2/3 чернозем суглинистый и 1/3 чернозем, глубиною 2–4 вершков (9 – 18 см), рыхлый и частью плотный. Подпочва – вязкая глина с примесью известкового камня. На полях встречаются сорные травы и камень - известняк. Севооборот – трехполье, сеют: овес, пшеницу, лен и ячмень. Огороды разводятся для себя. Скотоводство – хозяйственное, по свободным полям и лугам. Лес к востоку от селения, по суглинку, средней полноты насаждения, испорчен порубками. Лес рубится по мере надобности, без разбора, для дров и домашних нужд. Покупают строевой лес дешево у башкир.
Населенный пункт деревня Каирова отмечен в метрических книгах 1820-30х годов села Тастуба, что около 38 верст восточнее Каировой. В Тастубе располагалась ближайшая церковь для жителей деревни Каирова, её они и посещали. Хотя административно Тастуба уже Уфимский уезд, а Каирова – Бирский. Церковь Живоначальной Троицы в с. Тастуба построена в 1823 году.
Но вот найти документы по переписи населения д. Каирова оказалось не просто. В книге: История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий. Уфа: Китап, 2009, дается такая информация: «Его среди селений за 40-е гг. XIX в. нет. Свое начало Каирово берет с 60-х гг. В 1870 г. в 61 дворе проживало 296 русских …». Хотя далее по тексту книги «… Каирово значатся среди населенных пунктов маршрута движения, через которые 9 сентября 1824 г. проехал император Александр I». Так как же Александр I мог побывать в деревне, которая еще не существовала? Плюс имеются метрические записи с 1823 года, значит населенный пункт уже был. Тем не менее, в архиве Башкортостана первая перепись (и единственная) по Каирово датирована 1850 г.
Ответ появился после анализа переписей за 1834 год по всей Аскинской волости. За этот год нашлась деревня Урускулова, которой уже нет в 1850 году, но перепись которой за 1834 совпадает с переписью 1850 г. Каирово (в отношении 17 первых семей, так как за 1850 год сохранилось только начало). Таким образом, становится понятно, что как минимум до 1840х годов официальное название населенного пункта было д. Урускулова, а жители её называли Каирова. На «энциклопедическом портале Башкортостан» http://bashenc.online/ru/articles/106497/ имеется более точная информация о деревне, хотя и тут она не полная и не указано её второе название, но понятно, откуда оно произошло:
«Каирово – село, являлось центром Каировского сельсовета Караидельского района Республики Башкортостан, существовало до 2005 г. Основано в середине XVIII в. сотником Урускулом, отцом пугачёвского полковника Абдулзялиля Урускулова. В 1796 на эти земли поселились русские крестьяне по договору с башкирами на условиях уплаты оброка по 15 копеек в год со двора. В 1822 башкиры Уфа-Таныпской волости отвели 5000 десятин земли крестьянам этой деревни на 20 лет.»
Дальнейшее изучение материалов показывает еще более запутанную ситуацию. Башкирская деревня Урускулова XVIII века была небольшой и находилась на месте более поздней д. Каировой. В 1796 году русские крестьяне поселились не только в этом месте, но и вдоль тракта западне на 10-20 вёрст. Таким образом, получилась деревня из трех частей растянутая почти на 20 вёрст. Поселенцы быстро их обозначили отдельными наименованиями: самая западная – Апрелова, далее Абызова, восточная Каирова. Но вся территория называлась деревня Урускулова.
Имея такое протяженное расположение, для местных жителей удобно было посещать разные церкви – для апреловцев и абызовцев ближней была церковь на западе в селе Байки, для каировцев ближайшая церковь на востоке в селе Тастуба. Таким образом, среди местного населения отдельные названия быстро вошли в обиход и в метрических записях населенные пункты обозначались Апрелова, Абызова, Каирова. В административной документации вся территория до 1840х годов называлась деревня Урускулова. Это подтверждает и численность населения по документам. В 1834 в д. Урускуловой - 929 человек, на 1850 год в Апреловой - 365, в Абызовой - 486, в Каировой около 230, в сумме около 1100, что с учетом прироста населения за 16 лет вполне соответствует. Так же почти все семьи записанные в 1850 году в этих трех деревнях на 1834 год прослеживаются в д.Урускулове.
Таким образом деревня Абызова возникла в 1796 г. в составе д.Урускуловой на арендованной у башкир земле из оброка по 15 копеек со двора в год. Изначально расположилась между Апреловой и Каировой.
Так как Абызова была вёрст на 15 западнее Каировой, ближняя церковь для жителей этой деревни была в селе Байки, находящаяся на западе от деревни. Но для каировцев Абызова была ближайшим соседом. Около 1860 года деревня была перенесена вёрст на 15 западнее на берег реки, которая сегодня называется Бердяшка, напротив Бердяшевского перевоза (где была переправа через реку Уфу). На картах 1862 года Абызова обозначена уже на новом месте (до 1858 г. на старом).
По всей видимости, часть населения переселилась еще дальше на 5 км, на берег реки Уфы. Получилось Абызова как бы раздвоилась. В результате к 1870 году были две деревни – Большая и Малая Абызова (на Уфе и на Бердяшке). К настоящему времени имеется только одна Абызова на берегу Уфы.
В результате по д.Апреловой, Абызовой, Каировой за период 1811 - 1834 гг нужно смотреть ревизии д.Урускулова. Для д.Апреловой и Абызовой метрические книги села Байки, для д. Каирова села Тастуба. (до появления церкви в Каировой). В 1850 году ревизии составлены на каждую деревню отдельно, но по Каировой сохранилась только ее часть.
Переписи:
д. Урускулова (в составе семьи д.Апреловой, Абызовой, Каировой)
- год 1811, фонд И-138, опись 2, дело 91
- год 1816, фонд И-138, опись 2, дело 166а - https://basharchive.ru/census/reviz/79445/
- год 1834, фонд И-138, опись 2, дело 543 - https://basharchive.ru/census/reviz/57415/
- год 1850, д. Абызова, фонд И-138, опись 2, дело 647, л.1141
- год 1850, д. Апрелова, фонд И-138, опись 2, дело 647, л.1176
- год 1850, д. Каирова, фонд И-138, опись 2, дело 647, л.1201 (оборвана на 1210 листе)
Каирово (башк. Ҡайыр), село, являлось центром Каировского сельсовета Караидельского района РБ. Основано в середине 18 в. сотником Урускулом, отцом пугачёвского полковника Абдулзялиля Урускулова. В 1796 на эти земли поселились русские крестьяне по договору с башкирами на условиях уплаты оброка по 15 коп.в год со двора. Имеются сведения о том, что деревня находилась на пути следования кортежа императора Александра I. В 1835г. деревню посетил командующий башкиро-мещерякским войском С.Ф. Циолковский. В 40-е гг. 19 в. фиксируется под названием К. Жили русские. В 1870г. в 61 дворе проживало 296 русских, ). В 1906 насчитывалось 502 чел., в 1917г. – в 112 дворах -644, в 1920г.- в 115 домах -541 чел. В 1870г. село имело церковь и часовню. Была почтовая станция. Жили русские (1959). В 1939насчитывалось 288; в 1959 – 147; в 1969 – 201; в 1979 – 90; в 1989 – 35 человек.
В советское время был образован колхоз, затем совхоз «Караидельский». Последний житель Бормотов В., переселился в деревню Буртым в 2000 году.
https://karaidel.bashkortostan.ru
Каирово (баш. Ҡайыр) — упразднённая в 2005 году деревня в Караидельском районе Республики Башкортостан Российской Федерации. Входила на год упразднения в состав Озеркинского сельсовета. Проживали русские (1972)