Источник Параскевы Пятницы в Сокорево [TR/33639]
Описание окружающей местности
Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в Иконии.
По преданию, Параскева родилась и жила в семье богатого сенатора.
Родители девочки - приверженцы христианства - особо чтили пятницу - день, когда был распят Иисус Христос. Потому, когда Бог даровал им в этот день дочь, они и назвали её Пятницею (Параскевою по-гречески).
С детства девочка была очень благочестива. Оставшись после смерти своих родителей при значительном имении, святая дева раздала свое имущество нищим и убогим. Посвятив девство Господу, она прославляла Его между язычниками в Иконии.
Во времена гонений на христиан, язычники схватили девушку и привели к местному правителю, который предложил ей отказаться от христианской веры. Однако она была непреклонна, за что ее посадили в темницу и подвергли жестоким пыткам. Там её посетил Ангел и исцелил все раны. Другое чудо произошло, когда ввели святую в капище идольское: по ее повелению все идолы пали и обратились в прах.
Во время очередных мучений пламя огня, которым опаляли тело святой, стало настолько жарким, что нечестивые мучители были сожжены им. Наконец святая Параскева была усечена мечом.
Русские иконописцы обыкновенно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове.
Ей молятся о сохранении домашних животных, она исцеляет тяжелые душевные и телесные недуги, особенно лихорадку или зубную боль, помогает в случаях диавольского наваждения. Она охраняет семейное благополучие и счастье, покровительствует торговле (отсюда известные в прежние времена пятницкие ярмарки).
Текст взят с информационного стенда Национального парка "Смоленское Поозерье" https://www.poozerie.ru/?ysclid=maavmv281f511128376