Клад Варягов [TR/33631]
Описание окружающей местности
Этот тайник заложен на правом берегу Дона, вершине одного из его холмов, с живописнейшим видом на окрестности, в память о нашем походе с детьми из хутора Пятиизбянка в Морской и обратно. Особенность этого места не только в красивых видах - в 20 метрах от тайника установлено специальное зеркало, которое работает как маяк для мимо проходящих кораблей, помогая им ориентироваться в фарватере реки. Посёлок Морской почти полностью заброшен, в подавляющем случае тропинки к домам стоят заросшие, хотя видно, что иногда в дома приезжают и за ними ухаживают наподобии дач. В посёлке не осталось даже магазина. Пятиизбянка имеет более презентабельный вид, и даже асфальтированную центральную улицу, но и в нём довольно много заброшенных домов по очень бросовым ценам. Интересно, что сейчас идёт активное развитие берега этого участка Дона - уже выросло несколько современных мини-баз отдыха, и продолжается строительство новых, надеюсь скоро тренд на вымирание деревни будет переломлен этой новой активностью. Интересна и сама дорога между хуторами - когда идёшь непосредственно вдоль воды по галечному берегу, начинаешь понимать, почему хутор назвали Морским - как будто телепортировался на какой-нибудь берег Чёрного моря, с его криком чаек, прибоем и даже иногда чудится запах морской воды.
А вот ещё ряд интересных фактов и легенд о хуторе Пятиизбянский, со слов местных:
- Название Пять Изб впрямую связано с Ермаком. Якобы Ермак Тимофеевич, дойдя до места будущего поселения, оставил там пять семей. И с той поры стан называли Пять Изб. Скорее всего, это легенда. Хотя бы потому, что уж слишком много в донском фольклоре приписано этому атаману.
- Самый ранний из известных источников, в котором Пять Изб переименованы в станицу Пятиизбянскую – путевой журнал Петра Первого за 1696 год.
- В Пяти Избах родился Стенька Разин. Так это или нет, установить невозможно. Известно лишь, что Стенька Разин действительно родился на Дону. И что основная версия о том, будто Разин родился в станице, которая сейчас называется Пугачевская, очевидно, неверна. Зимовейский городок (Пугачевская) впервые упоминается в 1672 году, Разин же умер в 1671. Нестыковочка, однако.
- Первой женой атамана Пяти Изб, Батыря, была дочь Стеньки Разина Евгения, отличавшаяся умом и молодечеством. Скорее всего, это не легенда. Дело в том, что предание упоминается в архивах знаменитого генеральского рода Денисовых.
- Петра Первого в Пяти избах хлебом-солью встречала именно красавица Евгения. Атаман же и другие казаки, перепуганные прибытием царя, прятались в буераке. Возможно, и это не легенда. Так как она упоминается в тех же архивах знаменитого казачьего генеральского рода Денисовых.
- Первый граф Российской империи из казаков был из станицы Пятиизбянской. Это факт. Графа звали Феодор Петрович Денисов.
- Несколько пятиизбянцев были войсковыми и походными атаманами всего Войска Донского. Это факт. Среди них тот же генерал Феодор Денисов, его зять генерал Василий Петрович Орлов, граф Павел Христофорович Граббе и другие.
- Пятиизбянская потеряла статус станицы в 1936 году. На Почтовой карте Европейской части СССР 1934 года населенный пункт назван Пятиизбянская. А при создании Сталинградской области 05 декабря 1936 года его уже назвали Пятиизбянским. Далее в официальных документах населенный пункт называется хутором Пятиизбянским. Сами же пятиизбянцы считают себя станичниками и свой хутор устойчиво называют Пятиизбянкой.
- В 20 веке хутор Пятиизбянский входил в состав Суровикинского района. С 1959 по 1999 год хутор был в составе Суровикинского района. Затем он снова был включен в состав Калачевского района.
- В 21 веке Пятиизбянский был официальным медвежьим углом. Несколько лет в хуторе проживали знаменитые на весь мир цирковые медведи Раиса Максимовна и Егор. Вместе с ними проживал их хозяин и дрессировщик, Заслуженный артист России Павел Кудря.