Описание окружающей местности

Как и многие другие города на Урале, город Реж возник как чугуноплавильный и железоделательный завод. Название дано по реке, а ее имя, по одной из версий, произошло от финно-угорских языков, означая «обрыв», «обрывистая река» - за обилие скал. Река "режет" встречающиеся на её пути холмы и скалы, состоящие в этом районе в основном из мягкого известняка.

Строительство Режевского завода началось в 1773 году. Предприятие принадлежало Савве Яковлеву. Режевской завод был крупнейшим из шести построенных Яковлевым заводов. Первый металл был выдан в конце 1774 года. Режевской завод принадлежал наследникам Яковлева вплоть до революции 1917 года. 
Режевское листовое железо славилось своим качестовм. Оно не ржавело, не требовало покраски, имело блестящую поверхность и отличалось долгим сроком службы. Это обеспечивалось благодаря примесям никеля, а также технологией обработки: после прокатки железо шло под молот.

Режевской завод соединялся дорогами с другими заводами Урала, с рудниками и прочими месторождениями полезных ископаемых, необходимых для железоделательного производства. По этим дорогам и трактам также перевозились и почтовые отправления.

В 1870-x годах в Режевском заводе открывается первая станция для ямщиков земской почты. Но до 1903 года сбор, прием и отправка писем и посылок осуществлялись в волостном правлении. Отдельного здания почта не имела до 1903 года, несмотря на то, что "почта в Режевской завод доставлялась по Невьянско-Режевскому тракту раз в неделю". В 1903 году почтовое отделение разместилось в доме заводского подрядчика Лаврентия Ивановича Меншикова и находилось там до 1977 года, когда на улице Ленина был открыт современный (по тем временам) "Дом связи".

А в 2018 году к своему 245-летию город Реж обзавелся "собственным" "нулевым километром" - знаком, от которого отсчитываются расстояния по дорогам, начинающимся в Реже. Подобный знак есть во всех столицах, почти во всех областных центрах, и лишь немногие районные центры могут похвастаться таким знаком. Знак создан умельцами Режевского никелевого завода, который к сожалению был закрыт за год до установки знака.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться