Воин без страха и упрёка [VI/33522]
Описание окружающей местности
"Прежде чем отдать приказ своему подчиненному, отдай-ка его себе.
И когда осмыслишь, что приказ выполним, тогда отдавай со спокойной
совестью и добивайся решительно, настойчиво его выполнения".
П.И. Шурухин
Шурухин Павел Иванович
(18.11.1912 – 3.11.1956 гг.)
- Участник финской и Великой Отечественной войны.
- «Отец» одной из главных партизанских диверсий.
- Единственный командир пехотного полка, дважды удостоившийся звания Героя СССР.
- Единственный пехотинец Красной Армии, ставший генералом.
Родился в селе Соляной Ерик (в настоящее время с.Новоникольское Быковского района Волгоградской области).
В 18 лет добровольцем ушел в ряды вооруженных сил.
В 1934 году окончил пехотную военную школу. Последовательно прошел ступени командира взвода, помощника командира разведшколы, начальника полковой школы, впоследствии став командиром батальона 6-стрелкового полка Московской стрелковой дивизии.
В 27 лет Павел Шурухин принимал участие в советско-финской войне в должности командира лыжного батальона.
Из комдива в партизаны
Начало Великой Отечественной войны Шурухин, уже капитаном, встретил в Подмосковье, где располагался его батальон в составе мотострелковая дивизии. В первые дни войны дивизия сдерживала продвижение нацистов с Минского направления, где выстояв два дня, батальон Шурухина попал в окружение немецких танков, но с боями сумел выйти из него.
За это сражение Павел Иванович был удостоен ордена Красной Звезды.
Через три недели батальон вновь попал в окружение, но фронт уже стремительно откатывался на восток. Было принято решение, разделившись на несколько групп, примкнуть к белорусским партизанам.
За пять месяцев партизанской войны против фашистов Павел Шурухин получил несколько ранений и в декабре 1941 года по решению Москвы был вывезен для лечения на «Большую Землю».
"Отец" одной из крупнейших диверсий войны
После излечения Павел был оставлен при ЦК ВКП(б) , но вскоре, по настоятельной личной просьбе, был снова отправлен в зону боевых действий и был назначен командиром брянской объединённой партизанской бригады «Смерть фашистским оккупантам!»
Среди многочисленных диверсий, наносивших ощутимые потери врагу, под руководством Павла Шурухина была разработана и проведена операция по уничтожению так называемого «Голубого моста» через реку Десну на железнодорожной ветке Гомель-Брянск, которая стала одной из крупнейших диверсий за всю Великую Отечественную войну.
Важность «Голубого моста» была настолько значимой, что фашистами для защиты от партизан было создано несколько уровней обороны с выстроенными ДОТами и ДЗОТами, на подъездах к мосту вырублена вся растительность и установлены ограждения из колючей проволоки.
Для проведения операции была собрана ударная группа из нескольких тысяч человек.
Помимо разгрома гарнизона, непосредственно охранявшего мост и взрыва самого моста, для предотвращения переброски фашистами подкреплений были уничтожены немецкие гарнизоны на станциях Выгоничи, Полужье и в поселке Кресты, подорвано два деревянных моста и выведены из строя шоссейная и железная дороги.
За организацию и успешное проведение данной операции комбриг майор Павел Шурухин был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Битва за Днепр и Карпатский поход
После партизанского триумфа Павел Шурухин тыловой карьере в НКВД снова предпочёл фронт, отправившись командиром стрелкового полка Воронежского фронта.
В сентябре 1943 года для отвлечения сил противника и организованной переправы частей советских войск через Днепр полк Шурухина захватил плацдарм на правом берегу у деревни Гребени Киевской области, удерживая его в течении пяти дней и отразив порядка 40 ожесточённых атак элитной дивизии СС.
За умелое командование при форсировании Днепра, захват и удержание плацдарма Павел Шурухин был удостоен звания Героя СССР.
Другим местом славы шурухинского стрелкового полка стали Карпаты.
"Карпатский поход", начавшийся с неожиданного для фашистов прорыва его очень хорошо укреплённых позиций на венгерской границе с последующим рейдом полка по немецким тылам. Рейд Шурухина позволил Красной Армии развить наступление, вскоре вылившееся в Дебреценскую операцию.
Всего за 42 дня сражений в условиях гор полк Павла Шурухина освободил десятки населенных пунктов, прошел 250 километров и уничтожил около 3 тысяч фашистов.
За успешный прорыв обороны противника на венгерской границе в Карпатах Павел Шурухин во второй раз удостоился звания Героя СССР.
Награды:
- Две медали «Золотая Звезда»Героя Советского Союза
- Два ордена Ленина
- Два ордена Красного Знамени
- Два ордена Красной Звезды
- Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
- Медаль «За боевые заслуги»
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Память:
- Бронзовый бюст П.И. Шурухина установлен в селе Новоникольское Волгоградской области.
- Его именем названа улица в Волгограде и центральная улица родного села.
- Имя Героя увековечено на мемориале в центре Волгограда.
Источники информации и фото:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шурухин,_Павел_Иванович
https://dzen.ru/a/YzXmDgYJ2SwxEaJv
https://statehistory.ru/1013/SHurukhin-Pavel-Ivanovich/
https://peoples.ru
https://dzen.ru/a/YhX76V6RuD2OM4iI