Вокзальные истории. Станция Графская [VI/33520]
Описание окружающей местности
Открыта в 1868 году. Она была первой железнодорожной станцией на Козлово-Воронежской линии в пределах Воронежской губернии. По преданию, станция названа «Графской» в честь начальника почтового ведомства графа И.М. Толстого, много сделавшего для появления в Воронеже железной дороги.
В 1896 году, после прокладки ветки от Графской до станции Анна, Графская превратилась в узловую и была реконструирована. Возвели депо (не сохранилось) и другие служебные постройки, включая водонапорную башню с подводящим к ней воду коллектором и водозаборным устройством на р. Усмани в нескольких километрах от станции. В расширенном вокзале имелись залы ожидания I и II классов, директорские комнаты для высокопоставленных лиц, буфет. В 1901 году радиус действия станции увеличился в связи со строительством ветки на Рамонь, где находился крупный по тому времени сахарный завод. В начале XX века станция Графская относилась к единичным станциям Воронежской губернии, в грузообороте которой преобладал не хлеб, а лес (в частности дрова). Для переработки леса, поступавшего из крупной Усманской «Казенной дачи», в районе станции Графской был построен лесопильный завод.
В годы Великой Отечественной войны станция Графская подвергалась обстрелам, было разрушено депо. О военных днях напоминает памятник погибшим воинам, расположенный к востоку от путей, на небольшой площади, образованной на пересечении главной улицы поселка с железнодорожной линией.
Среди сохранившихся станционных построек конца XIX - начала XX века наиболее художественно выразительны вокзал и водонапорная башня рядом с ним.
https://vrn-6.ucoz.ru/index/stancija_grafskaja/0-63