Описание окружающей местности

     Волны, о которых пойдет здесь речь, отнюдь не морские. Да и вообще к волнам на воде имеют крайне косвенное отношение. Расскажу я Вам, ребята, о волнах электромагнитных!

    Разговоры о влиянии разного рода электромагнитных волн на человека и его здоровье ведутся достаточно давно и достаточно постоянно. Поделюсь своей историей! В августе 2022г. наш офис переехал в зону непосредственной близости с телебашней. Поначалу никакой разницы я не заметил. Но по прошествии двух с небольшим лет я стал замечать такие изменения и на себе! У меня внезапно проявился интерес к башне. Я стал разглядывать антенны, навешанные на неё с разных сторон. В голове у меня стали роиться мысли о том, как же всё-таки мы можем слушать радио и смотреть телевизор за счёт каких-то там волн. И вот в конце 2024г. произошло то, о чём я не могу больше молчать! В моей голове стала пульсировать мысль – я хочу сделать тайник! Но тайник не простой, как говорится, а со смыслом.

      И стал я лихорадочно читать кучу различной информации о природе волн, антеннах, принципах и истории создания радио. Смотрел видосы всякие, понимая при этом, что нам всё это когда-то преподавали, но ох уж эта молодость. Где были мы, а где электромагнитные волны! По сути всё, что я почерпнул ныне из интернета, было мне как в первый раз. Полагаю, и основной массе геокэшеров (ну кроме тех, кто сам готов часами читать лекции о телерадиовещании), вся прелесть и загадочность телерадиовещания тоже малознакома. От сего позвольте мне хоть немного да рассказать Вам о том, что я узнал за последние полгода (башня рядом 5 дней в неделю, поделать с собой ничего не могу))).

      Если бы все электромагнитные волны можно было видеть (исключение – свет, его то мы как раз видим), это было бы зрелище не для слабонервных. Всё вокруг и мы сами было бы пронизано всевозможными крупно-, мелко-, микро- волнистыми линиями, несущимися в различные стороны, но при этом все с одной скоростью – скоростью света (300000 км/с). И такой, с виду, хаос волн вокруг творится потому, что для источника волн – передатчика – неизвестно где конкретно находится его потребитель – приёмник. И поэтому передатчик стремится покрыть как можно большую вверенную ему территорию. Так что господа, электричества через нас проходит будь здоров, благо пока не светимся))). Но благо хаос этот вполне управляемый, чем мы с Вами с удовольствием пользуемся, болтая по мобильнику, просматривая видяшки в вай-фае, слушая радио и смотря телик.

     Чуть-чуть о Радио. Погружаться глубоко в объяснения принципов радиопередачи смысла не вижу, Вы всё равно это читать не будете. Но меня давно интересовал вопрос – как же всё-таки нам удаётся поймать и слушать нужную нам волну, если при этом через радиоприёмник несётся огромное множество других волн? Ну, во-первых, кроме самого приёмника, нам нужна антенна. Радиостанции как правило передаются в вертикальной поляризации, то есть, если по-русски, – антенны передатчиков располагаются вертикально. Значит и антенна нашего приёмника в идеале должна находиться тоже вертикально. Так сигнал будет ловиться лучше, чем если антенну наклонить набекрень. Во-вторых, если Вы, дорогие мои читатели, со своей антенной находитесь где-то, мягко говоря, не в городе, то стоит с этой антеннкой прогуляться «на крышу дома своего-о-о-о», ну или на дерево. Кому как сподручнее. В-третьих, для лучшего приёма той или иной станции, длина антенны тоже будет играть роль. Чем меньше частота станции, тем больше длина антенны. Формула: 300 / частота станции в мегагерцах (например, 89,6 Мгц) / 4). Ну и в-последних, самое главное, ручкой настройки частот мы приводим сигнал антенны в резонанс (Ловим волну). Ну то есть усиливаем именно нужную частоту многократно. А остальные волны остаются как бы вообще не при делах, еле шурша в сторонку о чём-то своём. Именно поэтому мы можем слушать только нужную радиостанцию, а не все сразу!

    С телевидением всё ещё интереснее! До 2019 года включительно существовало аналоговое телевидение. И работало оно примерно в тех же диапазонах, что и радио. Да и передавалось примерно такими же антеннами. Правда уже с горизонтальной поляризацией, то есть антенны располагались, да и сейчас располагаются горизонтально. Это не догма, их можно и вертикально располагать, но обусловлено это особенностями территории нашей страны. Раз поляризация горизонтальная, то и антенны, в том числе штырьки на антеннах (ну Вы по любому видели ж тв-антенны) для приёма телесигнала следует располагать горизонтально! Ну а далее на нужной частоте электромагнитная волна просто бомбардирует тв приёмник со скоростью в десятки и сотни миллионов сигналов в минуту, а телевизор послушно раскидывает полученные сигналы в каждую точку нашего голубого экрана. Попутно с этим другая антенна передаёт звук и наш умный приёмник накладывает звук на видео. Всё так, но при всём при этом занималось много частот, а качество сигнала далеко не всегда можно было назвать классным.

     В 2019 году по всей России был осуществлен переход на цифровое телевидение. В чём отличие? Теперь телеканалы передаются не каждый по отдельности, а сразу пакетами по 10 штук и называется такой пакет Мультиплекс. Такой мультиплекс передаётся в виде цифрового закодированного сигнала, всего лишь одной антенной (или группой одинаковых антенн), а телик получив его раскодирует и раскидывает для нас эти каналы по частотам. Это как мама с магазина пришла с пакетом. Кому печенье, кому йогурт, папе пиво). Но, прежде чем употребить, надо распаковать. Для населения появление цифры стало возможностью получать больше каналов и в хорошем качестве, т.к. цифровой сигнал не может быть плохим. Он или качественный, или его нет совсем (синий экран). И для этого была проделана большая работа. Усовершенствованы передатчики и увеличено количество ретрансляторов.

     Настала пора упомянуть и о известных нерусских буквах FM и АМ. Это частотная F и амплитудная А модуляции М. Отбросив премудрости объяснить разницу достаточно просто (у меня и картинка есть). По сути, это способ передачи радиосигнала. Передатчик FM во время передачи балуется частотой при одинаковой силе сигнала, а передатчик АМ балуется силой сигнала (амплитудой) при одинаковой частоте. FM сигнал тем самым является более стойким к помехам, при этом АМ охватывает более дальние расстояния. И популярные FM волны неспроста так называются, способ передачи у них такой, понимаешь. А вот телевидение передается способом Амплитудной модуляции (АМ). Знающие найдут в чём меня здесь упрекнуть, но я и сам об этом знаю. Чем проще, тем читабельнее массам. А если кому стало интересно узнать поподробнее, интернет у нас в доступе!

       Антенны!

       Об антеннах почти без физики, так что можете не перелистывать. Одна и та же антенна может использоваться и для приёма, и для передачи сигнала. Поэтому все присущие антенне характеристики равнозначны в обоих случаях использования. Все передающие антенны работают от подведённого переменного тока заданных диапазонов частот, который и создаёт необходимые вибрации антенны, которые затем распространяются в эфир в виде электромагнитных волн. Ту часть антенны, на которую подают ток ещё называют вибратором. Все разновидности антенн я перечислять не буду, т.к. их достаточно много. Обозначу только те, с которыми Вам придется столкнуться при поиске ответов. В помощь добавил и картинку с антеннами, но подписывать не стал, уверен сами догадаетесь, где какая.

Полуволновой диполь. Состоит из 2х штырей длиной по четверть длины волны каждый. Наиболее простая и распространенная антенна для передачи сигналов. Согласно законам физики достаточно ограничена для изменения диапазона частот передачи/приёма.

Петлевая дипольная антенна. Это полуволновой диполь, который загнули в петлю вытянутой формы. По сравнению с диполем может передавать более широкий диапазон частот, но имея большее сопротивление, при той же мощности передатчика уступает предыдущей антенне по дальности сигнала.

      Вышеуказанные антенны являются ненаправленными. То есть одинаково раздают (ну или принимают) сигнал во все стороны вокруг своей оси, но практически не передают его вдоль оси.

Панельная антенна с вибратором. Для передачи телевизионного сигнала преимущественно применяют многовибраторные антенны с горизонтальной поляризацией. Такие антенны являются широкополосными (широкий диапазон рабочих частот). Сама решетчатая панель является рефлектором (отражателем), поэтому сигнал данной антенны идёт преимущественно в направлении, противоположном рефлектору.

Логопериодическая антенна. Антенна состоит из четвертьволновых диполей (штырей), длины и расстояния которых изменяются вдоль антенны в геометрической прогрессии. Эти антенны отличаются чрезвычайно широким диапазоном: отношение максимальной длины волны принимаемого сигнала к минимальной превосходит десять раз!

Параболическая антенна. И тут Вы скажете: «А вот эту знаем!». Эта антенна является спутниковой. Зеркало такой антенны обладает изогнутой поверхностью с имеющим форму параболы поперечным сечением, собирает попадающие на него радиоволны в своем фокусе, где установлен облучатель

     Многоэтажные дипольные антенны. Расположенные в несколько этажей дипольные или петлевые антенны. За счёт многоэтажности кратно усиливают мощность сигнала, т.к. каждый диполь передает ровно то же, что и соседи по этажу. Антенна приёмника же при этом получает одновременно несколько одинаковых сигналов, что в сумме даёт более уверенный приём. Кроме этого, расположенные на определённых расстояниях этажи пресекают распыление сигнала вверх и вниз, что также способствует увеличению сигнала вперёд к Вам, уважаемые радиослушатели и телезрители. Когда дипольные антенны расположены в одну линию, их ещё называют Коллинеарными антеннами.

       Башни

     Последняя глава моего, как оказалось, совсем не короткого описания «местности» посвящена, наконец-то, описанию местности!!! Ура, товарищи! С местностью я, правда, погорячился, т.к. собираюсь дать Вам описание башен. Некоторой информацией в этом разделе делился источник https://ekaterinburg-guide.ru/ekaterinburg-excursions/bashni/. Коротко и по существу.

    Башня на Луначарского. Первая башня сети РТРС. Отсюда вещает большинство радиостанций и пакет мультиплекс РТРС-1 (каналы с 1 по 10). Высота – 180 метров. Год постройки 1955.

      Башня на Гурзуфской. Вторая башня сети РТРС. Отсюда также вещают радиостанции и пакет мультиплекс РТРС-2 (каналы с 11 по 20). Высота – 125 метров. Год постройки 1955. До 1992 года была «глушилкой», то есть подавляла сигналы западных радиостанций типа «Голос Америки». После распада СССР башню переоборудовали в «мирное русло», и на неё установили антенны радиостанций.

     Радиорелейная башня на переулке Асбестовском. Принадлежит Ростелекому. В отличие от металлических мачт РТРС эта башня является железобетонной и внешне напоминает маяк. Высота – 94 метра. Год постройки 1962. До 1980-х годов была единственной точкой входа сигнала с Москвы. До появления цифрового телевидения с башни также производилось телевещание. Сейчас с башни вещает только одна радиостанция, но в том числе обеспечивается радиосвязь спецслужб.

      Ну и конечно же все три башни просто увешаны оборудованием сотовых операторов. Характерные белые панельки, которые Вы можете увидеть на крышах и мачтах по всему городу. Но в данном тайнике эти антенны участия принимать не будут.

        На этом предлагаю остановиться, переварить прочтённое и можно приступать к работе на местности!

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться