Описание окружающей местности

Извесная всем, лауреат Нобелевской премии мира 1979 года, проповедник и миссионер мать Тереза, родилась в Скопье  в 1910 году в семье косовских албанцев. Девочку звали Агнес Годжа Бояджиу. Семья была состоятельная – отец владел торговой фирмой, и ничего не предвещало того будущего, которое выбрала себе Агнес. Внутренний голос велел ей отправиться вначале в Ирландию в монешеский орден, откуда ее направили в Калькутту, где она стала монахиней и взяла имя Тереза.

Внутренний же голос сказал ей «или, живи среди бедных» и она всю свою жизнь посвятила помощи обездоленным. Тереза получила благословение папы Римского на создание ордена сестер милосердия – миссионерок любви.

После смерти матери-Терезы орден имел более 600 представительств в 120 странах мира. В 2016 году мать Тереза была канонизирована — причислена к лику святых.

Мемориальный дом-музей открыли в 2009 году, в месте где ранее находилась католическая церковь "Святейшего Сердца Иисуса", где 27 августа 1910 года крестили Агнес. Это место, вероятно, сильно повлияло на становление ее личности и решение помогать беднякам. В этом храме она нашла духовную поддержку после смерти своего отца, а также пела в церковном хоре.

Образно можно сказать, что этот музей – мостик между юной Агнес и всемирным филантропом Матерью Терезой.

В музее собрана коллекция фотографий, документов и личных вещей монахини. Также в этом здании представлена комната-инсталляция, копирующая точно такую же комнату Агнес в её родительском доме. Рядом с музеем находится бронзовая статуя матери Терезы. Галерейная часть здания выполнена в стиле традиционного македонского жилища начала XX века. Над галереей находится небольшая часовня, где католические священники проводят богослужения дважды в неделю.

 

Основную часть музея занимают фотографии и экспонаты, связанные с жизнью монахини и её филантропической работой. Среди этих вещей есть свидетельство о рождении Агнес, данное церковью "Святейшего Сердца Иисуса" в 1928 году, её личное сари, рукописная книга молитв, чётки и крест, а также некоторые награды, которые Мать Тереза получила при жизни.

Здание не оригинальное, правительство Македонии профинансировало постройку, привлекающее внимание. Первый камень был заложен в 2008 году, а, как я уже сказал, открыт музей был в 2009.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться