Пальмовый водопад [TR/33488]
Описание окружающей местности
Весенней Кубанской геовстрече "Мезмайская рапсодия 2025" посвящается
Пальмовый водопад
Водопады Мезмая – самая популярная достопримечательность поселка. Их в здешних горах и ущельях – множество, и каждый отличается уникальным внешним видом и собственной историей. Один из них – Пальмовый водопад, расположенный в 1100 метрах от поселка Мезмай в Верхне-Курджипском ущелье. К сожалению, Пальмовый водопад не всегда включают в список интересных мест и достопримечательностей Мезмая, а все по причине того, что водопад не постоянен и имеет свойство пересыхать в длительные периоды отсутствия дождей.
Маршрут к Пальмовому водопаду начинается с южной окраины поселка Мезмай и соответствует маршруту по легкодоступной части Верхне-Курджипского ущелья. Путь идет по потрясающе красивой тисосамшитовой роще, где практически каждое самшитовое дерево от ствола до ветвей украшает зеленый мох "Неккера курчавая", живущий с самшитом в тесном симбиозе. Самшит имеет много других названий, среди которых «пальмовое дерево» или «пальма кавказская». Для любопытных, это ответ на вопрос, почему водопад называется Пальмовым.
На маршруте к Пальмовому водопаду встречаются четыре других. Первый – «Шестиметровка», хотя на самом деле, звание водопада это творение природы вряд ли заслуживает, так как это всего лишь мощный порог на реке Курджипс, сразу за которым образовалась купальница, глубиной 6 метров. Буквально в ста метрах дальше, на другом берегу можно увидеть, как небольшой ручей впадает в реку Курджипс, образуя небольшой водопад, который называется не совсем благозвучно – «Вонючка». Через триста метров по пути следования встречается еще один водопад, слева от тропы. Это нередко пересыхающий Сандиков водопад. Но наибольший интерес в Верхне-Курджипском ущелье у туристов вызывает расположенный рядом водопад Исиченко. Вытекающий из одноименной пещеры, путь в которую преграждает водный сифон, он постоянен и красив круглый год.
Сам Пальмовый водопад зачастую вызывает туристический интерес не как живописный водопад, а ручьем, который его образует. Перед падением Пальмовый ручей протекает по чудесному маленькому каньону. Но перед тем, как туда попасть, стоит осмотреть нижнюю часть водопада. Примерно в 300-х метрах от водопада Исиченко, уже за небольшим гротом, тропа вдруг расходится лево – вверх и вправо – вниз. Нижняя тропа выходит к необыкновенному месту. Огромная отвесная скала образует глубокую нишу в своем подножии, похожую на широкий грот. Словно с дырявой крыши то тут, то там со скального потолка капает вода, а с высоченной скалы ливневым потоком рушится вниз Пальмовый ручей. Разбиваясь об обломки горных пород, он исчезает под каменными завалами.
Так образуется у Пальмового водопада его нижний каскад. Пульсирующая, трепещущая под дуновением даже слабого ветерка, его водная завеса, похожая то на ливневый дождь, то на каскад миллиарда брызг выглядит хрупко и необычайно красиво. Ниже водопада Пальмовый ручей все-таки выходит на поверхность, где его русло, вплоть до впадения в Курджипс, охраняет армия сказочных самшитов.
Чтобы попасть к верхнему каскаду Пальмового водопада, следует вернуться к развилке троп и двигаться по левой тропе вверх. Там же можно выйти на небольшую и интересную смотровую площадку с видом на ущелье, а вернувшись от нее чуть ниже, свернуть на тропу, которая резко набирая высоту, уходит вдоль скалы.
Тропа сначала выводит на небольшую площадку, а затем вскоре – к верхнему каскаду Пальмового водопада, где можно отдохнуть, полюбоваться потрясающим видом Курджипского ущелья с обзорной точки и конечно самим водопадом. Там Пальмовый водопад ниспадает со скалы с десятиметровой высоты, а уже через несколько метров этот же поток обрушивается с огромной высоты вниз, образуя нижний каскад. Чтобы выйти на вершинную часть водопада, достаточно обойти водопад с левой стороны, а оттуда уже можно пройтись вверх по течению Пальмового ручья. В засушливый период Пальмовый ручей полностью пересыхает, Пальмовый водопад исчезает, а само русло ручья превращается в тропинку. Двигаясь по руслу метров 100 и свернув налево, можно выйти на тропу, ведущую в поселок Мезмай.
По материалам сайта kishar.ru