Описание окружающей местности

     Роль Осадной балки в период Сталинградской битвы

   В районе Осадной балки располагалась 300-я стрелковая дивизия. 4 октября 1942 года дивизию направили на Сталинградский фронт. Дивизия прибыла в район города Камышина, откуда своим ходом выдвинулась на оборону Сталинграда. Опять оказалась в окружении, но с честью вышла из него под своим Боевым Знаменем.

   Рядом с селом Среднее Погромное дислоцировалась 300-я стрелковая дивизия. В районе Шадринского затона находился 1049-й стрелковый полк, а в районе Осадной балки - 1053-й стрелковый полк.

   30-31 октября 1942 года войска 300-й дивизии и бронекатера Волжской военной флотилии приняли участие в одной из самых трагических страниц Сталинградской битвы – Латошинский десант.

    Десант состоял из одного батальона и одной десантной роты 1049-го полка 300-й стрелковой дивизии.

   Высадка первого эшелона прошла хорошо. Противник был застигнут с противо­танковой артиллерией, бое­припасами и снабжением, был обстрелян, на палубе загорелись ящики, а в корпус поступила вода.  Батальон высадился на берег. Но немцы хватились быстро. На берегу завязался бой, а по водной глади с высокого берега Латошинки стали шарить мощные прожектора. Буксир, который вел вторым эшелоном баржу вынужден был вернуться назад. Десантники остались без артиллерии и снабжения, фактически это обрекало их на гибель.

    Моряки несколько раз пы­тались подбросить подкрепле­ние десантникам, на подходе к бе­регу бронекатер встречал шквальный огонь. Люди падали за­мертво, суда возвращались.

    Потом все же удалось вы­бросить небольшое подкреп­ление. Потом - еще один рейс, с целью обеспечить связь, но... армейцы от берега уже были отрезаны.

    Десантникам было приказа­но с боем отходить к Волге, И вновь попытка кораблей подойти к берегу, только те­перь не высадить, а забрать людей, и вновь — неудача. Каждый рейс – проби­тие борта, убитые и раненые краснофлотцы.

   Офицеры 300-й дивизии (она дислоцировалась в районе Осадной балки, это примерно там, где сейчас акватория Волжского речного порта) видели, что десант гибнет и требовали от моряков любой ценой доставить пополнение, а потом хотя бы снять оставшихся в живых. Моряки неоднократно пытались подойти к берегу. Операции проходили ночью, в полной темноте, и видеть с левого берега, что происходит на правом было невозможно. Рейс срывался за рейсом, десант погибал и армейцы начали обвинять бронекатерников в трусости. Кто прав, кто виноват, насколько оправданы взаимные претензии – не нам сегодня судить. А понять командиров, которые в первую очередь стараются сберечь именно своих людей, - можно.

   Многие жители Погромного, дети войны помнят, что рядом с селом стояли «катюши». Не все этому верят. Подтверждение данному факту я нашла в пособии «Сталинградская область в период Великой Отечественной войны», где в хронологии битвы приводятся события 11 сентября, пятницы:

   «С целью не допустить форсирования р. Волга на участке Среднее Погромное – Светлый Яр танковым бригадам и гвардейским полкам отдан приказ способом закапывания танков и организации взаимодействия с полками «катюш» создать опорные пункты в направлениях возможных переправ противника».

   Таким образом, войска 300-й стрелковой дивизии и после трагедии Латошинского десанта продолжали поддерживать связь со сталинградцами, помогали им огнём своих батарей. С целью воспрепятствовать переправе противника через Волгу, дивизия овладела островами Волги: Зайцевским, Спорным, Песчаным, Большой и малый Пеньковатые. С 19 декабря – огнём артиллерии и минометов оказывали помощь в отражении контратаке немцев группе полковника Горохова в поселениях Рынок и Спартановка.

  С 19 декабря дивизия приняла основной удар танков Манштейна и пехоты на р. Мышкова под хуторами Нижне-Кумский, Черноморов, Шабаленский и воспрепятствовала их прорыву к Сталинграду. Дивизия освобождала Новочеркасск ст. Раздорская, Семикаракорская, Мелиховская.

    По материалам сайта: https://www.cpacibodedu.ru/article/4966-srednee_pogromnoe_v_period_stalingradskoy_bitvyi

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться