Описание окружающей местности

21 апреля 1950 года, по решению Владимирского городского Совета депутатов трудящихся на площади Свободы (ныне — Соборной) во Владимире был установлен монумент знаменитому русскому революционеру, теоретику и основателю первого социалистического государства в мире Владимиру Ильичу Ленину. Скульптор -  Николай Иванович Шильников.

Он заменил другой памятник вождю мирового пролетариата, созданный по проекту ковровского комсомольского активиста Алексея Леонтьевича Котихина и простоявший на том же пьедестале 25 лет. А вот сам постамент достался Владимиру Ильичу «по наследству» от императора Александра II. Монумент царю-освободителю был открыт в 1913 году в рамках празднования 300-летия Дома Романовых. В 1918 году фигуру Александра II демонтировали, водрузив на ее место аллегорическую гипсовую статую Свободы, а ту, в свою очередь, в 1925 году заменили на котихинского Ленина.

По воспоминаниям владимирцев, первый бронзовый Ленин от нынешнего ничем особо не отличался, кроме поднятой вперед правой руки. По городу ходила шутка, что вождь указует пролетариату на Успенский собор. По преданию, власти Владимира сочли это недопустимым и глубокой летней ночью 1950 года памятник без лишних глаз сняли и заменили его на другой, работы скульптора Николая Шильникова. 

Нынешний Ленин изображён в полный рост в костюме-тройке, без головного убора, с опущенной правой рукой (в отличие от предыдущей фигуры, у которой эта рука указывала на Успенский собор) и свёрнутым в трубку листом бумаги в левой руке.

Все эта «скульптурная чехарда» почти никак не отразилась на самом постаменте: разве что у его подножия двуглавых орлов (символ монархии) сменили серпы и молоты (тоже символ, но уже советский, символизировавший единение рабочих и крестьян). Автором проекта гранитного пьедестала стал известный владимирский архитектор Сергей Матвеевич Жаров. Это единственная известная его работа в области малых архитектурных форм.

Общая высота монумента – 6,2 м, высота фигуры Ленина – 2,1 м.
На постаменте выполнена надпись: «Ленину –  рабочие и крестьяне Владимирского уезда».

Интересное соседство памятника вождю мирового пролетариата с банком с царским орлом и Соборной площадью c храмами! 
Сто лет уже два Ленина по очереди "охраняют" банк, стоят на страже капитала.
Вот такие повороты судьбы!

Информация из открытого источника: https://vladmuseum.ru/ru/data/ex32/ и https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/yubiley-vozhdya-i-ego-pamyatnika.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться