Японский сад в Краснодаре [VI/33456]
Описание окружающей местности
Японский сад в парке Галицкого в Краснодаре – место дзена и уединения. Прогуливаясь по его территории, расслабляешься под ненавязчивую музыку. Японские мелодии тихо играют из мастерски замаскированных в природных локациях колонок.
Сухие каменные пруды, водоемы, водопады, ручьи, деревянные беседки, мосты и дорожки — чего только нет в Японском саду. Здесь полностью погружаешься в атмосферу страны восходящего солнца.
В Японском саду 26 локаций. Прогуляться по нему можно как хаотично, так и построив маршрут, согласно официальному сайту. Названия большинства объектов запомнить и выговорить с первого раза довольно сложно.
Японский сад выглядит роскошно в любое время года. Весной здесь можно наблюдать за невероятной красотой цветущих деревьев. Летом сад манит прохладой водоемов и тенью бамбуковой рощи, стебли которой вытянулись до пяти метров в высоту. Весной в саду можно любоваться цветущими деревьями.
Осенью пожелтевшие деревья и кустарники, которых на территории более тысячи, поражают яркими красками, а зимой особые очертания обретают сады камней.
Сухой ландшафтный сад Карэсансуй
Он находится сразу при входе в Японский сад. Это огороженная квадратная территория с потрясающей красоты можжевельниками и различного размера камнями. Сразу в глаза бросается белая галька, которая абсолютно во всех локациях идеально причесана ровными и полукруглыми бороздами.
Сухой пруд Карэикэ
Пруд в стиле карэикэ («сухой пруд») — сад, где камни располагаются таким образом, чтобы образовывать форму пруда, но при этом водой они не наполнены.
Павильон Адзумая
Это традиционная японская беседка для отдыха. Их строят на холмах или на берегах водоемов. Восьмиугольный павильон Адзумая в Японском саду построен на возвышенности, откуда открывается вид на озеро Ойке и большой деревянный мост Шиабаши.
Сливовая роща Умэбаяси
Здесь растут слива, вишня, абрикос, миндаль и черешня. На их ветвях распускаются ранние весенние цветы. Холмы сада украшают маленькие гранитные фигуры Дзидо. В центральной части сливовой рощи расположен павильон Шииты, предназначенный для отдыха и созерцания цветений.
Храм на опорах Какэдзукури-но-Мидо
Является символом стойкости духа. Строение выполнено в японском архитектурном стиле какэдзукури. Его характерная особенность – наличие опор, удерживающих здание на скалах и склонах гор. На священных горах, как считается, обитают боги, и данные сооружения возводили для поклонения и паломничества. Среди строений в подобном архитектурном стиле первым и старейшим является храм на опорах Хасэ-дэра, построенный в 686 г. В Японском саду парка «Краснодар» эта смотровая площадка – самая высокая (12 метров). Архитектурный замысел усыпанного валунами склона под смотровой площадкой – это образ запечатленного камнепада, возникшего вследствие откола части скалы. Её основание было размыто подземными водами. Обрушение скалы, согласно архитектурной мысли, сформировало двухуровневое озеро Ойке ниже по склону. Основанием его верхнего уровня служат части скальных пород.
Большое озеро Оикэ
Главный символ парка. По берегам озера воссозданы традиционные для страны восходящего солнца пейзажи, а в озере живут японские карпы Кои. Рыбки в водоеме плавают разных цветов: желтые, оранжевые и даже с голубыми брюшками, в верхней части озера обитают красноухие черепахи.
Сад с топиариями
Считается одним из наиболее ярких мест в Японском саду. Топиарий – это фигурно подстриженные деревья и кустарники, образующие удивительный садовый пейзаж.
Пагода Тахото
Это самая большая красная восточноазиатская многоярусная башня с несколькими карнизами. В культовой буддийской архитектуре Японии – хранилище реликвий. Башня Тахото состоит из квадратного нижнего яруса, обозначающего земную стихию, и круглого верхнего яруса – символа стихии воды. Крыша в форме четырехугольной пирамиды, увенчанной вертикальной осью Сорин, олицетворяет Солнце. Сочетание круглых и квадратных форм здания означает союз Неба и Земли.
Большой водопад Отаки
Водный поток каскадами спускается с 7-метровой высоты, дальше течет вдоль прогулочных троп и затем впадает в пруд Кагамиикэ. Перед водопадом расположен традиционный японский мост красного цвета, ведущий к башне Тахото. Также на территории сада есть Тройной водопад.
Театр Но
Здание выполнено в традиционном японском стиле с использованием элементов художественного декора. Изображение сосны на стене символизирует жизненный цикл человека и его вечное стремление к счастью. Драматический театр Но – один из трех популярных видов театров классической танцевальной драмы в Японии. Постановки сопровождаются музыкой, необычной игрой актеров в масках и в оригинальных костюмах.
Бамбуковая роща
Это самое прохладное место сада. Летом гулять именно здесь будет очень комфортно. В Японском саду также установлены несколько питьевых кранов из бамбука, вода льется в каменные раковины.
Источники:
https://www.kp.ru/russia/krasnodar/mesta/yaponskij-sad-v-parke-galickogo/
https://japan.parkkrasnodar.com/