Описание окружающей местности

Необходимость подготовки специалистов железнодорожного профиля возникла с официального вступления в эксплуатацию в 1930 году узловой железнодорожной станции Свердловск – Сортировочная, которая с первого дня имела статус «особого режимного объекта», решающего не только экономические, но, прежде всего военно-стратегические цели. Для обеспечения выполнения государственных заданий, комплектования и восполнения кадров стала осуществляться постоянная профессиональная подготовка молодежи, в, так называемых, школах фабрично-заводского ученичества (ФЗУ).

ФЗУ Сортировки начала готовить специалистов: башмачников, плотников, путевых рабочих, позднее смазчиков, тормозильщиков, паровозников, с 1934 года помощников машинистов электровозов. Таким образом, Уральский железнодорожный техникум можно считать правопреемником первого железнодорожного ФЗУ на Сортировке с 1930 года.

С тех лет учебное заведение сменило несколько названий: ФЗО №15,ФЗО №27, ГПТУ №61, Уральский железнодорожный лицей, и с 2005 года носит название Уральский железнодорожный техникум.

Уральский железнодорожный техникум готовит специалистов среднего звена для важнейших направлений железнодорожного транспорта. Его образовательные программы охватывают строительство железнодорожных путей, техническую эксплуатацию подвижного состава и оборудования, а также логистику, организацию перевозок, информационные системы и программирование. Техникум вносит свой вклад в развитие стратегически важной отрасли экономики.

С точки зрения геокэшинга техникум интересен тем, что на его территории техникума есть несколько экспонатов "железнодорожной" тематики.

Самый основной из них это конечно настоящий паровоз.

Паровоз 9П (9-й тип паровоза) — маневровый танк-паровоз типа 0-3-0, выпускавшийся в Советском Союзе с 1935 по 1957 год. Танк-паровоз означает, что для работы такому паровозу не нужен прицеп-тендер для угля и воды. Всё необходимое хранится в бункерах и емкостях, установленных на самом паровозе.

Разработан Локомотивпроектом НКТП в 1934—1935 годах. Первый, опытный паровоз этого типа был построен на Коломенском машиностроительном заводе в 1935 году (заводской тип 164). В следующем году Коломенский завод выпустил ещё 55 паровозов типа 9П. Также эти паровозы стали выпускаться на Новочеркасском паровозостроительном заводе (16 паровозов в 1937 году, 64 в 1938 году).

Паровозы 9П использовались в основном на маневровых работах, а также для работы на предприятиях, например для подачи вагонов-ковшей под разлив доменного чугуна. Паровоз с номером 1827, установленный рядом с Уральским железнодорожным техникумом был выпущен в 1938 году и использовался на станции Свердловск-Пассажирский до 1954 года для снабжения пассажирских поездов дальнего следования углем и дровами. Далее был перенаправлен в локомотивное депо Свердловск-Сортировочный для подвоза материалов при строительстве трамвайных путей от остановки «Ватутина» до станции «Семь ключей». С 1975 году поставлен на запасные пути и в 2000 год передан Уральскому железнодорожному техникуму.

Недалеко от паровоза можно увидеть шлагбаум железнодорожного переезда.

С другой стороны здания техникума в качестве экспонатов установлены стрелочный перевод, и несколько тележек от разного подвижного состава железнодорожной техники. Двухосная тележка от грузового вагона (в полуразобранном состоянии); двухосная тележка от моторного вагона электропоезда ЭР2 и трёхосная тележка от электровоза ЧС2.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться