Описание окружающей местности

Особый бронепоезд №1 "За Сталина" был построен на Коломенском заводе имени Куйбышева в кратчайшие сроки - всего за полтора месяца. 26 июля 1941 года вышло соответствующее постановление ГКО. А к 10 сентября бронепоезд был уже полностью готов.
Термин "особый" он получил из-за того, что его строительство велось по инициативе и на денежные средства местных заводских коллективов и жителей Коломны. Для чего было собрана огромная по тем временам сумма 1.157.973 рубля. 22 августа 1941 года из добровольцев Коломенского завода и станции депо Голутвин начали комплектовать команду. Попасть в ее ряды стремились очень многие. Конкурс на каждое место был невероятно высок. Но брали только лучших из лучших. В конечном итоге из 164 человек команды 142 были набраны из добровольцев коломенцев. командиром бронепоезда был назначен майор Алыбин Пётр Иванович (18.06.1901 - 10.10.1941), кадровый военный. Воевал еще в Гражданскую против Краснова и Деникина. 
Судьба бронепоезда и его экипажа (команды) сложилась трагически. Из Коломны Бронепоезд № 1 отправили на фронт через Москву. Из московского депо имени Ильича к вечеру 9 октября ОБП прибыл в Можайск и без промедления отправил разведку в сторону Гжатска. В три часа ночи был получен приказ: супостат занял Гжатск, немецкие танки движутся к Москве, и их надо остановить. 10 октября (по другим данным — 11 октября) 1941 года на 174-м км Западной железной дороги между станциями Колесники и Гжатск он в первом же бою был потерян — расстрелян с небольшой дистанции немецкими батареями и штурмовым орудием StuG III. Бронепоезд даже не успели зарегистрировать как боевую единицу и приписать к какой-либо части действующей армии — то есть бронепоезда по документам просто не было. Бронепоезд имел задачу вести огонь по скоплениям танков в районе Гжатска. Поезд двигался к Гжатску со стороны Можайска и за станцией Колесники успешно обстрелял немецкие танки слева по ходу своего движения (то есть к югу от железной дороги). Сам же поезд был обстрелян самоходным штурмовым орудием из состава артиллерийского полка моторизованной дивизии СС «Рейх», после чего начал медленно отходить, ведя при этом сильный огонь. Батареи того же артиллерийского полка, занявшие позиции восточнее Ивашково, открыли огонь по бронепоезду с дистанции около 1,5 км, а 4-я батарея полка (вероятно, с южной стороны железной дороги) — с дистанции около 400 метров. Паровоз получил повреждения; бронепоезд остановился, но продолжал вести сильный огонь. К 12 часам дня бронепоезд выбыл из строя, и экипаж начал его оставлять. Большая часть оставшихся в живых бойцов бронепоезда была захвачена немцами и расстреляна ими на месте. Незначительному количеству членов экипажа удалось вернуться, есть данные что в живых осталось только семь человек.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться