Описание окружающей местности

Высокогорское месторождение было открыто еще в 40-е годы XVII века знаменитыми уральскими рудознатцами Тумашевыми по выходам окисленных медных руд, которые сопровождают железорудные объекты. Но лишь в 1696 году по результатам проведенного по повелению Петра I "досмотра руд" был обнаружен магнитный железняк. Плавить его в России тогда не умели и найденный образцы отправили известным специалистам Иоганну Миллеру (Рига) и Андрею Таллусу (Амстердам), которые определили что "сибирское железо в деле так изрядно, что отнюдь лучше того добротою и мягкостью быть невозможно" и ничуть не хуже шведского (считавшегося в то время лучшим в Европе).

Первоначально гору называли Магнитной.

Однако гора была расположена далеко от населённых пунктов - рядом была лишь небольшая русская деревушка и вогульские юрты, да и магнетитовые руды тогда плавить не умели, поэтому все это тормозило освоение ресурсов месторождения.

Положение изменилось лишь в начале XVIII века, когда окрестные земли попали во владения Демидовых. В 1721 году началась эксплуатация Высокогорского железного рудника. Так как полезное ископаемое выходило практически на поверхность, рудник отрабатывался карьером (разносом). Из карьера руду доставляли в начале на лошадях, а затем и по железной дороге на построенный в 1722 году Нижнетагильский железоделательный завод.

Примерно в то же время началась разработка открытого тут же медного месторождения, на реке Вые был построен Выйский завод. При её добыче попадался малахит. 

К концу XIX века на горе Высокой добывалось более 12 миллионов пудов железной руды в год, опережая по добыче другой крупный рудник - казённый Гороблагодатский. Магнитные железняки содержали 60-67% железа, содержали марганец (до 2,84%), считавшийся полезной примесью и были легкоплавки. Благодаря примесям, тагильский металл отличался антикоррозионными свойствами. К началу XX века из недр было добыто более 350 миллионов пудов железной руды, а оставшиеся запасы оценивались в 500-600 миллионов пудов.

В середине 1830-х годов на Высокогорском руднике появилась рудообжигательная печь – одна из первых на Урале. В сутки в ней обжигалось 1250 пудов руды. Известно, что в 1854 году для вскрытия верхних слоёв земли на руднике начал использоваться паровой экскаватор.

Рудник считался общим достоянием рода Демидовых и поэтому после смерти Акинфия Демидова в 1745 году был разделён между сыновьями. Сначала на 3 части, потом ещё и ещё, в итоге к началу XX века рудник был разделён на 6 частей.

Руда с Высогорского рудника снабжала сырьём все заводы Нижнетагильского округа, а с конца XIX века и Александровский завод Луньевского округа, а также шла на Невьянский, Алапаевский, Верх-Исетский, Лысьвенский, Билимбаевский, Бисерский и Архангело-Пашийский заводы. Еще в XIX веке появилась поговорка "Была гора Высокая, а стала яма глубокая", которая жива в Нижнем Тагиле и в наши дни. 

В 1918 году рудник был национализирован, а в 1920 году было создано Высокогорское рудоуправление. Горные работы стали механизированными, построены обогатительные и агломерационные фабрики, для доставки руды использовались паровозы 9П с вагонами-думпкарами. Особенно интенсивно месторождение разрабатывалось в годы Великой Отечественной войны.

В 1990 году закончилась разработка Главного карьера месторождения, которая шла на протяжении более двух с половиной веков. Ширина карьера составляла 800 м, длина по бортам - 1100 м. Глубина (от бортов) - 200 м. Сейчас в карьер сливают шламы с обогатительной фабрики. Но еще в 1946 году штольней "Жуковская" была начата подземная отработка месторождения, в том же году была построена шахта "Сернистая", в 1953 году построена шахта "Магнетитовая", а в 1962 году самая глубокая шахта Магнетитовая-бис (расстояние от устья до почвы зумпфа 990 метров). На сегодняшний момент горные работы ведутся на горизонте -610 метров.

Зона обрушения шахты Магнетитовая образовалась при выработке верхних горизонтов Высокогорского месторождения. Пустые камеры высотой более 100 метров были взорваны взрывами. В зону обрушения попали старые здания Высокогорского рудоуправления и другие различные постройки. Над зоной обрушения первоначально отрабатывались мартитовые валунчатые руды.

Источники: 1, 2.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться