Описание окружающей местности

В центральной части проспекта Баграмяна на просторной площадке и величественном постаменте с барельефами возвышается конная статуя полководца. Это – памятник советскому военачальнику армянского происхождения, Маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Ивану (Ованесу) Баграмяну.

Родился будущий полководец в небогатой семье железнодорожника в 1897 году в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии.  Примечательно, что эта деревня - родина семи Героев Советского Союза, двенадцати генералов и двух маршалов. То ли звезды сошлись над этим местом, то ли какие другие силы наворожили…. Сам Баграмян вспоминал, что во многом его характер сформировали устные народные сказания об армянских национальных героях, их подвигах.
Поначалу Ованес выбрал для себя совершенно мирное занятие и пошёл, как тогда обычно было принято, по стопам отца – в железнодорожники. Но известные события 1915 года – геноцид армян турками – не оставили равнодушными начинающего железнодорожника, и Ованес добровольцем отправился в царскую армию:
 «Меня направили в 116 запасной батальон, где в ускоренном порядке я прошел подготовку перед отправлением на фронт. При этом я отчетливо понимал, что только плечом к плечу с российским солдатом мне будет под силу сражаться с врагом. В последних числах декабря 1915 г. из нашей части был сформирован маршевый батальон, в состав которого были зачислены и мы. Батальон направлялся на Кавказский фронт», - вспоминал Иван Христофорович. Проявив в боях храбрость и решительность, Баграмян был направлен в школу прапорщиков, которую и закончил в 1917 году.

Участвовал в установлении  на Кавказе Советской власти в составе Красной Армии. В 1924-1925 гг. проходил обучение в Высшей кавалерийской школе в Ленинграде вместе с будущими полководцами Жуковым, Рокоссовским, Еременко – маршальский курс!
Не обошли будущего маршала и репрессии тридцатых годов при чистке рядов РККА.  По одним данным – за него вступился Микоян. По другим – после увольнения из армии в 1938 году больше полугода прожил в нищете, подрабатывая чертёжником, и решился на отчаянный шаг. Вместе с товарищем по несчастью они сели возле Спасской башни Кремля и потребовали встречи с Ворошиловым. Не сразу, но такая встреча состоялась, и оба полковника вернулись в войска в 1940 году.

Великую Отечественную войну Баграмян встретил на одном из самых важных и опасных фронтов- Киевском, начальником оперативного отдела штаба Киевского особого военного округа. Оставление советскими войсками Киева во многих источниках хорошо освещено, это было очень тяжелое решение, которое никак не мог принять Верховный Главнокомандующий, за что страна поплатилась огромными кровавыми жертвами. И на этом фоне подвиг Баграмяна, смогшего вывести из окружения под Киевом не только штабных работников, но и около 20 тыс. советских бойцов, потерявших свои части, был отмечен по достоинству -  6 ноября 1941г. Баграмян был удостоен одним из первых орденов Красного Знамени. Участие в обороне Киева отражено в фильме «На Киевском направлении», в котором роль Баграмяна сыграл Армен Джигарханян.

«В трудные дни битвы под Москвой он провёл успешное контрнаступление в районе Ростова-на-Дону и вместе с погонами генерал-лейтенанта получил назначение начальником штаба Юго-Западного направления.
За провал Харьковской наступательной операции (1942) Баграмяну грозил трибунал, но за старого товарища поручился Жуков. Возглавив 16-ю армию, Баграмян успешно наступал под Жиздрой (1943), затем на совещании у Сталина предложил начать Курскую битву упреждающим фланговым ударом по Болховской группировке немцев. Предложение было принято и реализовано. Через три месяца генерал-полковник Баграмян стал генералом армии и возглавил 1-й Прибалтийский фронт.

Был и такой случай: в результате наступательной операции советские войска вышли к Балтийскому морю, и командующий генерал Баграмян решил порадовать Сталина, послав ему бутылку балтийской воды. Но пока эта бутылка добиралась до Кремля, немцам удалось отбить плацдарм и потеснить советские войска с побережья. Сталин уже знал об этом и, когда ему вручили бутылку, сказал:  — Верните её товарищу Баграмяну, пусть он её выльет в Балтийское море!

В ходе операции "Багратион" войска этого фронта вышли к Рижскому заливу. Командующему присвоили звание Героя Советского Союза (1944). На завершающем этапе войны Баграмян, будучи заместителем командующего 3-м Белорусским фронтом, руководил Земландской оперативной группой (1945), которая за три дня принудила к капитуляции гарнизон Кёнигсберга, названного Гитлером "абсолютно неприступным бастионом немецкого духа". На Параде Победы 24 июня 1945 года Баграмян возглавлял сводный полк 1-го Прибалтийского фронта.»

Из воспоминаний дочери Маргариты Ивановны Баграмян: «В 1943 г., когда отец командовал 11-й гвардейской армией, в деревне Кочуково Калужской области солдаты нашли одиннадцатилетнего мальчика Афоню Фирсова. Выяснилось, что он убежал из дому, надеясь попасть в одну из частей Красной Армии. Привели мальчика в штаб армии, где и произошла его первая встреча с папой. Афоня очень ему понравился, и он распорядился оставить его при штабе. Через некоторое время папа направил мальчика учиться в Калининское суворовское училище. Он проявлял поистине отеческую заботу о мальчике, интересовался его успехами в учебе… Впоследствии Афанасий Петрович стал полковником-инженером и очень дружил с нашей семьей, считая папу своим вторым отцом, а меня своей сестрой».

После войны Баграмян - командующий войсками Прибалтийского военного округа.  В бытность командующим Прибалтийским военным округом Баграмян присутствовал в Риге на каком-то заседании. И тот, кто вёл заседание, заговорил на латышском языке, а за ним и все остальные стали выступать по-латышски. Взяв слово, Баграмян произнес речь на армянском языке. После этого обмен мнениями продолжился на русском языке, понятном всем.
Затем Баграмян был назначен главным инспектором министерства обороны СССР (с 1954 г.), заместителем министра обороны СССР (с 1955 г.). В 1955 г. ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. С 1956 г. - начальник Военной академии Генштаба, в 1958-1968 гг. -  заместитель министра обороны - начальник Тыла Вооруженных Сил. Как начальник Тыла Вооруженных сил СССР маршал Баграмян участвовал в разработке и осуществлении уникальной операции под кодовым названием "Анадырь" (1962) - по размещению советской группы войск на Кубе. С 1968 г. Баграмян находился в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Баграмяна нередко называли "комсомольским маршалом", поскольку он долгое время руководил военно-патриотической игрой "Зарница" и "Вахтой памяти", возглавлял Центральный штаб похода комсомольцев по местам революционной, боевой и трудовой славы. Когда маршалу исполнилось 80 лет, его наградили второй Золотой звездой Героя.

«Иван Христофорович Баграмян скончался 21 сентября 1982 года. Он был последним из маршалов, командовавших фронтами в Великой Отечественной войне. 23 сентября 1982 года в Центральном Доме Советской армии в Москве состоялось прощание с маршалом Баграмяном. Перед гробом стоял почётный караул. В почётном карауле стояли Л. И. Брежнев, А. А. Громыко, К. У. Черненко, М. С. Соломенцев, Н. А. Тихонов, М. С. Горбачёв. Урна с прахом прославленного военачальника захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.»

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться