Ленин жив! Иркутск [VI/33385]
Описание окружающей местности
Самый большой памятник вождю в Иркутске - это даже не памятник, а... Глазковский мост. Как говорится на памятной табличке, мост посвящён Ленину по инициативе иркутян. Он был возведён в 1932-1936 годах. В ранние годы советской власти возведению скульптур вождя иногда предпочитали строительство школ и соцобъектов, названных в его честь.
Еще одно скульптурное изображение Владимира Ильича находится в самом «коммунистическом» месте в центре города - напротив панно «Интернационал». Ранее на его месте была часовня Христа Спасителя. Установлен поясной горельеф был в 1934 году. Это первый памятник вождю в Иркутске. Скульптор Сергей Меркуров создал монумент из цельного куска гранита. Такой же памятник был сделан для Хивы.
В 1959 году небольшой памятник Ленину также появился в Свердловском районе — его установили у плотины ГЭС. Скульптура, созданная Львом Яцыно вновь не стала оригинальной — точно такая же, только без подписи на постаменте, стоит в подмосковных Мытищах.
В Доме офицеров на Карла Маркса лидера революции увековечили на одном из витражей. Оригинальная работа была создана Александром Королевым в 1970 году. Тогда к столетию со дня рождения вождя на заводе в Риге создали 5 витражей: изображение Ленина в полный рост и 4 композиции, посвященные первым революционным декретам. Их можно увидеть в Музее политической истории в Санкт-Петербурге. Копии есть не только в Иркутске, но и в других городах — в том числе и за рубежом. Например, аналогичный витраж есть в Веймаре.
В Иркутске II есть сразу два памятника Ленину. Первый встречает физкультурников у входа на стадион «Зенит». Кстати, это копия утраченного памятника, который ранее стоял у локомотивного депо «Иркутск-Сортировочный». Второй располагается на закрытой территории Иркутского авиационного завода.
К слову о станции «Иркутск-Сортировочный». У музея локомотивного депо установлен памятник с небольшими барельефами, отражающим основные вехи его истории. Одна из них — это, конечно, Октябрьская революция. И прямо над изображением восстающих рабочих возвышается колонна с изображением головы Ленина.