Ляби Хауз [VI/33375]
Описание окружающей местности
Первое, что приходит мне на ум при слове «Бухара» - это именно этот красивейший ансамбль в самом сердце Бухары. Уже потом минарет, цитадель.. Тайник так и просился здесь, и был придуман, но.. задумка и ключевые вопросы был у Ходжи Насреддина, как бы он скачет по площади на осле и видит..) Но я не знала, у Ходжи как раз в дни моего пребывания в Бухаре уже появился тайник..
Поэтому запал прошел, тайник был заброшен. Но вот руки снова дошли)
Ляби Хауз (букв. «у пруда», «у хауза») — одна из центральных площадей города Бухары, архитектурный ансамбль, созданный в XVI — XVII веках. Площадь образована зданиями медресе Кукельдаш, медресе Диван-Беги и ханаки Диван-Беги, сгруппированными вокруг водоема (хауза) Надир-Беги. Размеры ансамбля примерно 150 на 200 метров.
Ансамбль Ляби Хауз имеет такую романтическую легенду:
Однажды Надир Диван-Беги, визирь (министр) бухарского эмира, решил жениться. В качестве свадебного подарка для своей невесты он преподнес только пару серег. Возлюбленная сильно обиделась. Она знала, что визирь не из бедной семьи и мог бы сделать более щедрый подарок. Но жених молчал, ничего не говорил.
Через несколько лет он построил мечеть, медресе и ряд других сооружений. Жена стала негодовать и сказала ему: “На дорогой свадебный подарок денег не было, а на строительство - они вдруг появились!”
Муж-министр ей ответил: “Дорогая, посмотри на свою шкатулку”. Жена побежала, открыла ее и увидела, что одной серьги нет. “Обокрали!” - закричала она. Тогда Надир Диван-Беги ей объяснил, что все сооружения, созданные по его приказу, были построены за счет одной ее серьги.
“Ты не оценила мой подарок, тогда оцени то, что построено за счет этого подарка”, - сказал он своей жене.
В Средние века Ляби-хауз был оживленной торговой площадью, этому способствовала близость к главной торговой улице с её торговыми куполами и крайняя скученность построек в Бухаре, так что Ляби-хауз был попросту одним из немногих открытых пространств.
Первое сохранившееся сооружение на Ляби-хауз появилось в 1569-м году, когда Кулбаба кукельдаш, сановник Абдулла-хана II, велел построить крупнейшее в Средней Азии медресе Кукельдаш. Медресе представляет собой прямоугольное сооружение размером 86 на 69 м и включает в себя мечеть, дарсхану (место для обучения) и 160 келий-худжр.
В 1619—1620 гг. по инициативе и на средства представителя узбекского рода арлат Надира Диван–беги, визиря при Имамкули-хане, на площади разбивается хауз и возводится ханака, получившая имя своего создателя.
Хауз Диван-Беги представляет собой водоем восьмиугольной формы размером 42 на 36 м и глубиной до 5 м. Стенки хауза образованы каменными ступенями. Водоем был способен вместить более 4000 м3 воды, которая поступала из системы арыков, стока хауз не имел.
Ханака была построена одновременно с хаузом Надиром Диван-беги, дядей и визирем Имамкули-хана. Ханака небольшая по размерам, крестообразная, с центральным купольным залом, вокруг которого в два этажа расположены худжры. По краям главного фасада расположены башенки, сам фасад украшен мозаикой, по бокам его нанесена вязь. Боковые фасады оформлены арочными входами и системами меньших арок.
В 1623-м году тем же Надиром Диван-Беги возводится здание караван-сарая, затем превращенного в медресе Диван-Беги. Оно отличается планировкой, совершенно несхожей с типичной планировкой медресе — отсутствуют мечеть и лекционный зал. Фасад здания украшен мозаичным панно.
В 20-е года прошлого века хауз чудом избежал осушения, проделанного с большинством остальных хаузов Бухары, которые рассматривались как источники заболеваний. Главную роль в спасении хауза сыграла высокая художественная ценность ансамбля.
Но после Великой Отечественной войны Ляби-хауз был осушен, из него сделали своеобразную спортивную арену — там проводились соревнования по волейболу и борьбе «кураш». В непосредственной близости от хауза в советское время располагались «Гастроном», ресторан «Бухара», кинотеатр «Комсомолец». В 1950-х годах произошел пожар в «Гастрономе», магазин выгорел дотла, воды в проходившем рядом арыке Шахруд для пожаротушения не хватило. После этого инцидента власти города решили заполнить хауз водой, а в конце 1950-х гг. по периметру хауза проложили трубу — сделали примитивный фонтан, который работает до настоящего времени.