Описание окружающей местности

День космонавтики в Узбекистане отмечается очень широко, и это не удивительно: Узбекистан внес значимый вклад в развитие этой отрасли.

 В 1955 году был основан самый первый и самый большой в мире космодром Байконур. Определяющими условиями для выбора места строительства космодрома послужили малозаселённые земли в районе объекта, наличие железной дороги Москва-Ташкент и близость реки Сырдарьи. Вода была необходима для жизнеобеспечения сотрудников космодрома и его строительства. Оно было засекречено. Секретным почтовым адресом полигона с момента основания и до 1960-х был «Ташкент-90». В Байконур из Узбекистана отправляли военных специалистов, стройматериалы и продовольствие.

Ставший кумиром миллионов после полёта в космос Юрий Гагарин отправился с миссией дружбы и мира в зарубежные поездки. Ночью 29 ноября 1961 года самолёт с первым космонавтом на борту, следовавший из Москвы в Дели, остановился в Ташкентском аэропорту на дозаправку. Несмотря на то, что о короткой остановке космонавта в Ташкенте было известно только высшему руководству, журналисту Георгию Димову вместе с дочерью посчастливилось встретиться с Гагариным. Писать о встрече корреспонденту запретили, но уже на следующее утро интервью и фотографии вышли в печать.

В декабре 1961 года состоялся официальный и торжественный приём Юрия Гагарина в Ташкенте. Тысячи человек вышли на улицы встретить первого космонавта. Ташкентцы обступили путь из аэропорта в центр города. Дорогу, по которой следовал кортеж Гагарина, осыпали цветами. До своей трагической гибели в марте 1968 года Гагарин ещё много раз побывал в Узбекистане. После смерти космонавта в его честь были названы улицы, проспекты, а также город в Джизакской области Узбекистана.

Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова, прекратившее деятельность в 2012 году, тоже внесло весомый вклад в развитие космической отрасли. С 1977 по 1987 год на заводе были построены несколько самолётов-лабораторий ИЛ-76 МДК для испытания космонавтов в условиях невесомости. Самолёты имели усиленный корпус и системы подачи топлива и масла, способные работать принудительно при отсутствии гравитации. На этих самолётах прошли подготовку свыше сотни советских, российских и зарубежных космонавтов. Завод посетили многие космонавты, консультировавшие проектирование и строительство самолётов.

В 1969 году создаётся одно из ведущих предприятий космической отрасли - ФКБОМ (филиал московского Конструкторского бюро общего машиностроения, в 1978 году переименовано в ТашКБМ). Бюро разрабатывало приборы и аппаратуру для исследования Луны и Венеры, разработки, изготовления, проверки космических изделий (в том числе антенн диаметром до 30 метров), сборки и отработки полноразмерных штатных образцов. Перед бюро была поставлена задача по проектированию лунных баз, созданию установок для получения кислорода и воды из пород лунного грунта.
Специалисты создали установки для бурения и доставки на Землю грунтов Луны. Грунтозаборное устройство, разработанное в Ташкенте, установили на космический аппарат Луна-24. В 1976 году он пробурил на Луне скважину глубиной более 2-х метров. Грунт доставили на Землю для изучения. В результате анализа было впервые получено убедительное доказательство наличия на Луне воды.
В ТашКБМ также занимались созданием установок для выращивания новых композиционных материалов в космосе. Разработанные в Ташкенте специальные плавильные печи и уникальные приборы, послужили на советских орбитальных станциях для опытов по плавке и получению образцов различных материалов.
Специалисты бюро разработали бурильный аппарат, способный работать в условиях сверхвысоких температур и химически агрессивной атмосферы. Устройство установили на советских автоматических космических станциях «Венера-13» и «Венера-14». В марте 1982 года они совершили мягкую посадку на Венеру и осуществили уникальные эксперименты по бурению, забору и транспортировке грунта для изучения его физико-химических свойств.

Полёты в космос Владимира Джанибекова
Владимир Джанибеков родился в 1942 году в посёлке Искандер, расположенном в 50 км от Ташкента. В те годы посёлок входил в состав Казахской ССР.
Джанибеков был командиром корабля всех пяти экспедиций, которые он совершил. Это непревзойденный мировой рекорд по сей день. Свой первый полёт в космос он совершил в 1978 году.
Во время четвёртого полёта Джанибеков вышел в открытый космос вместе с космонавтом Светланой Савицкой, которая стала первой женщиной, побывавшей в открытом космосе.
Пятый космический полёт был самым продолжительным – 112 суток. Космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных впервые в истории осуществили стыковку пилотируемого космического корабля с вышедшей из-под контроля орбитальной станцией «Салют-7». После ремонта станция прослужила ещё шесть лет.
В последний полёт экипаж взял на борт семена хлопчатника. Нужно было выявить возможность выращивания растений в невесомости и изучить их поведение. В первом эксперименте семена проросли, но из-за отсутствия необходимых температурных условий погибли. Во втором эксперименте семена хлопчатника, которые побывали в космосе, были посажены в тепличных условиях на земле. Дальнейшие наблюдения показали удивительный результат: волокно растений, побывавших в условиях невесомости, было в два раза длиннее (78 мм), чем у того же сорта, выращенного в тех же условиях, но не отправленного в космос.

Как Герой СССР Владимир Джанибеков удостоился установки своей скульптуры при жизни. В 1984 году в центре Ташкента был установлен бюст космонавта работы скульптора Якова Шапиро, а рядом - композиция на звёздную тему. Она установлена позади космонавта. Художник изваял фигуры Икара, Мирзо Улугбека, Циолковского, Королёва, Гагарина и Матери-Земли, держащей в руках младенца. «Каждая женщина должна родить и вырастить своего космонавта», – сказал скульптор.

В 1981 году в Чирчике был создан филиал ТашКБМ – опытно-экспериментальный завод «Композит». На нём изготавливали уникальные детали и узлы для космических конструкций из композитных материалов. Завод выпускал композиционные стеклопластик и углепластик и изделия из них. На оборудовании завода было изготовлено несколько партий углепластиковых стержней, каркасов, используемых в конструкции солнечных батарей космических аппаратов «Глонасс», 15-30-метровые трансформируемые параболические антенны космического базирования по программе «Радиоастрон», панели солнечных батарей для спутников серии «Космос» и «Прогноз».

В 1988 году в качестве филиала одного из московских космических центров был создан Ташкентский НИИ космического приборостроения (ТашНИИКП). До распада СССР институт занимался тематикой военного космоса.
Другим направлением НИИ была обработка космических снимков территории Узбекистана для выявления природных ресурсов и анализа хозяйственно-экологической деятельности, изучения состояния сельскохозяйственных культур. НИИ получил ценные результаты в сфере сельского хозяйства, строительства, картографии, геологии, геофизики, водных и минеральных ресурсов. Институт подготовил более 50 специалистов в сфере дистанционного зондирования Земли.

В начале 1980-х годов для советской лунной программы и для программы «Энергия» - «Буран» был построен сборочно-испытательный полигон ТашКБМ «Невич».
Там были созданы и протестированы уникальные экспериментальные сооружения, с многочисленными стендами и механическими корпусами, с радиотелеметрической и другой измерительной аппаратурой, со сборочными цехами и мастерскими. Полигон был полностью оснащен и подготовлен к эксплуатации к концу 80-х, была создана необходимая социальная инфраструктура.
На полигоне испытывали разработки ТашКБМ – крупногабаритные трансформируемые антенны, которые нужно было разворачивать в космосе, солнечные развертываемые в космосе пленочные поля и другие изделия. На Невиче была установлена металлическая 80-метровая вышка – САИ (стенд автономных испытаний). С её помощью испытывали пенетраторы-пробоотборники с твердотопливными ускорителями, они внедрялись в грунт, и при проникновении вглубь происходило заполнение капсулы пробой грунта. Несколько лет назад вышку САИ демонтировали, несмотря на то, что она была изюминкой полигона и привлекала многих экстремалов и могла бы привлечь тысячи туристов..

В 1982 году в Узбекистане на плато Суффа в Зааминском районе Джизакской области было начато строительство радиоастрономической обсерватории. Его главный объект – 70-метровый радиотелескоп, представляющий собой уникальный инструмент для регистрации космического излучения в миллиметровом диапазоне. Аналогичный инструмент существует только в Сан-Диего (США).
Одновременно со строительством радиотелескопа, в Самарканде был открыт научный отдел Института космических исследований АН СССР. После распада СССР строительство радиотелескопа было приостановлено. На сегодняшний день, строительная готовность около 35-40%, и начаты переговоры узбекской и российской сторон о возобновлении завершения строительства РТ – 70.

Стоит также отметить НПО «Физика-Солнце» Академии наук, расположенный в Паркентском районе Ташкентской области. В большой солнечной печи проводили испытания, подвергая воздействию высоких температур защитную обшивку советского орбитального корабля многоразового использования «Буран».

Российский космонавт Салижан Шакирович Шарипов во время подготовки к своему первому полёту на американском шаттле предложил попробовать узбекский плов на орбите. Врачи-диетологи и повара приготовили плов из узгенского риса, который был разогрет и съеден во время одного из ужинов в космосе. С тех пор узбекский плов появился в рационе космонавтов)
В 1998 году Салижан Шарипов поднимал в космос флаг Узбекистана. По возвращении на Землю, флаг, купленный в ташкентском ЦУМе и побывавший на орбите, был передан руководству республики с сертификатом о пребывании в космосе.

https://www.gazeta.uz/ru/2022/04/12/space/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться