К любви и верности призыв [MV/33343]
Описание окружающей местности
14 августа 2009 года митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием было совершено освящение закладного камня во основание храма в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев — первого на территории Воронежской и Борисоглебской епархии.
Храм во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских Чудотворцев располагается на въезде в Воронеж со стороны Москвы рядом с Сити-парком «Град». Храм призван помочь в поддержании и укреплении семейных ценностей в нашем обществе.
Испокон веков храмы на Руси строили всем миром. Особой формой благотворительности были пожертвования на кирпичик. Для сохранения традиции на первоначальном этапе возведения в 2010-2011 годы проходила акции «Твой именной кирпич в стену храма». Горожане и гости Воронежа имели возможность внести свою лепту в строительство. В результате благотворительной акции в стены храма заложено 3226 кирпичей с именами тех, кто сделал пожертвования. Основным благотворителем храма выступил Глава Группы компаний - Евгений Хамин.
24 июня 2011 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение куполов и крестов. 27 июня купола, изготовленные в Волгодонске, были подняты и установлены на барабаны храма.
Церковь Петра и Февронии воспроизводит архитектуру храмов псевдорусского стиля конца ХIХ века. Четверик с алтарём и притвором завершается пятиглавием на горке кокошников. В передней части, слева и справа от главного входа расположены две встроенные звонницы.
Архитектуру здания разработал воронежский зодчий Анатолий Федорец. К проектированию интерьера храма были привлечены самые видные специалисты в области храмостроения и благоукрасительства из Петербурга, искусствоведы, эксперты Музея архитектурной керамики (в составе музеев «Петропавловская крепость»). Велось активное сотрудничество с воронежскими художниками – для сохранения и популяризации национальной самобытности региона.
Фасад храма украшают выполненные из мозаики образы святых, каждая из 18 икон выполнена из смальты — кусочков искусственного стекла с добавлением окисей различных металлов, которые и придают фрагментам будущей мозаики нужный оттенок. Для создания мозаичных списков были выбраны образы святых, почитаемых Русской православной церковью – князя Петра и княгини Февронии, Николая Чудотворца, Митрофана Воронежского, Тихона Задонского, Сергия Радонежского, Серафима Саровского и других, а также образ Спаса Нерукотворного.
В храме два придела: верхний - в честь свв. блгвв. князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев и нижний - в честь иконы Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы.
Строительство верхнего придела продолжается. В нижнем приделе храма совершаются богослужения. Святыня храма – икона свв. блгвв. Князя Петра и княгини Февронии с их честными мощами. Нижний храм открыт ежедневно.
4 августа 2021 года рядом с храмом был открыт памятник святым Петру и Февронии, покровителям семьи. Скульптуры сделаны из бронзы, их высота 4,2 метра. Автор композиции — народный художник, скульптор-монументалист Зураб Константинович Церетели. Это самый высокий в Черноземье и один из самых масштабных в России монументов, посвящённых святым Петру и Февронии.
Монумент представляет собой обращенные друг к другу фигуры князя Петра и княгини Февронии со свечой в руке. По задумке создателей, его важная миссия – «взывать к чувствам, проникать в самые сокровенные частички души и спасать от необдуманных поступков, сохранять и преумножать чувства, любовь и веру, веру в семью».