Кемаль в камне [TR/33339]
Описание окружающей местности
Роль Кемаля Ататюрка в современной Турции сложно переоценить. В начале 20 века, великая Османская империя, блистательная Порта, вплотную подошла к своему закату. Это было лишь вопросом времени. Практически на руинах империи Гази Мустафа Кемаль-паша создал республику, проведя реформы, объем которых сопоставим с тем, что сделали большевики или Петр Первый в свое время.
Родился Кемаль в 1881 году, в греческом городе Салоники, тогда принадлежавшем османам. В 12 лет поступил в военную подготовительную школу, затем в Оттоманский военный колледж и в 1905 году он завершил свое военное образование, закончив Оттоманскую академию генштаба.
«Военный дебют» Кемаля-паши произошел в 1911 году на итало-турецкой войне, вспыхнувшей в Ливии. Подразделения под командованием молодого офицера действовали успешно: в декабре 1911 года он нанес поражение итальянцам под Тобруком.
В ходе Балканской войны 1912 года Мустафа Кемаль-паша успешно действовал против болгарских войск, а в 1915 году подполковник Кемаль-паша был отозван на Родину для формирования 19-й дивизии, которой предстояло участвовать в боевых действиях Первой мировой войны.
Серьезное испытание турецкой армии предстояло выдержать в августе 1915 года, когда страны Антанты начали Дарданельскую операцию с целью захвата проливов и разблокирования русского флота в Черном море. Проявив чудеса героизма подразделения Кемаля-паши почти полностью полегло, но не отступило на важнейшем участке. За этот подвиг наш герой был произведен в полковники.
Даже в борьбе с русскими войсками отряды Кемаля действовали успешно. Ранение, которое он получил, на несколько месяцев выбило его из строя, а когда он вернулся в 1918 году, для Османской империи в войне все уже было почти кончено.
Мудросское перемирие 31 октября констатировало поражение в Первой мировой войне, а Кемаль вернулся к работе в министерстве обороны.
Весной 1919 года он возглавил революционное движение против оккупации и одновременно против власти султанов. В апреле 1920 он созвал в Анкаре собственный парламент чтобы сформировать новой правительство.
После нескольких лет кровопролитных войн с Арменией и Грецией, противостояния с Великобританией и Францией, Кемалю-паше удалось добиться признания своего правительства и новых границ государства.
В 1923 году, после вывода войск союзников, Мустафа Кемаль-паша основал Турецкую республику и был выбран её первым президентом, сохраняя этот пост вплоть до своей кончины.
Опустим список реформ, проведенный новым президентом, который в 1934 году взял фамилию Ататюрк – отец Турок. Скажем лишь про отделение религии от государства, замену арабской вязи на латиницу, стремление к республиканизму.
При этом подавлялись любые недовольства: расправы над исламскими фанатиками, гонение на христианское меньшинство, продолжение геноцида армян (кульминация которого была в 1915 году). В общем, не все так однозначно, но именно Кемаль Ататюрк создал ту Турцию, в которую мы приезжаем туристами, оставив в прошлом старую империю, которую мы видим только в музеях.
Во многих городах, на возвышениях стоят монументы, посвященные нашему герою. Часто это произведения искусства, как например в Измире. Огромный бюст, вырубленный в скале, имеет высоту 42 метра. Скульптор Харун Аталайман начал работу в 2006 году, а закончил в 2009. Скульптура обошлась Измиру в 4.2 миллиона лир. В то время лира ценилась еще высоко. Памятник называется «маска», и местность и автобусные близлежащие остановки тоже так называются.