Описание окружающей местности

      Мещерская магистраль (Рязано-Владимирская узкоколейная железная дорога) была одной из самых крупных УЖД России. Воспетая Паустовским, лесная узкоколейка стала одним из символов Мещерского края. Когда-то маленький поезд был единственной связью многих сел и деревень левобережья Оки с Рязанью и "большой землей" вообще.
      Варварски уничтоженная в конце 1990-х годов, Мещерская магистраль продолжает жить в памяти людей - жителей этих мест, краеведов, любителей железных дорог. Путешествующие по Мещеру туристы иногда натыкаются на грунтовую дорогу, проложенную по насыпи на удивительно прямой просеке. Находка нескольких шпал заставляет их по-другому смотреть на историю этого края.

      Станция в небольшом старинном поселке Солотча сохранила старое название этого места - Солодча. Она располагалась на южной окраине поселка недалеко от монастыря и обслуживала в основном пассажирское движение и лесные грузы. Трасса линии УЖД прослеживается на территории поселка как широкая грунтовая дорога между двумя рядами домов. Южнее монастыря дорога выходит на восточную обочину автодороги и идет некоторое время вдоль нее в сторону Рязани, а затем снова углубляется в сосновый бор. На вокзальном здании, превращенном в жилой дом, еще недавно висела табличка с названием станции. Недавно она была снята и перевезена в Переславский железнодорожный музей-заповедник (Ярославская область).

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться