Описание окружающей местности

Город Богданович стоит на правом берегу реки Кунара (правый приток реки Пышма). Основан в 1883–1885 годах при строительстве Транссибирской железной дороги на участке Екатеринбург – Тюмень. Сначала тут была станция Аверино (Оверино), которая в 1885 году получила современное название в честь чиновника особых поручений при министре Внутренних дел, генерала Е.В. Богдановича (1829–1914).

Евгений Васильевич Богданович в 1866 году был направлен в Вятскую и Пермскую губернии для борьбы с последствиями неурожая. В своем отчете Богданович предложил для предупреждения нового голода на Урале построить железную дорогу из Центральной России в Екатеринбург и далее до Тюмени, а затем вплоть до Китая.

Поскольку Богданович начинался с железной дороги, старейшие здания города сосредоточены рядом с ней. Это водонапорная башня, вокзал, баня и ведомственная амбулатория. Они построены в последней четверти XIX века.

https://uraloved.ru

Старинная водонапорная башня на станции Богданович построена в конце XIX века.

У этой башни есть своя история. Где то читал, что в годы Гражданской войны, на этой башне располагался пулеметный расчет, который долго удерживал большевиков, в бою за жд. станцию. Слышал так же, что позже станцию взяли, но оборонявших белых офицеров, их тела, похоронили с военными почестями.

Эта башня по прежнему действующая. В ней расположены два больших бака для воды. Водозабор осуществляется из реки Кунара. Один бак для "технической" воды, второй для "питьевой". Вода подаётся для нужд ж\д станции и в жилые дома рядом с ж\д вокзалом.

https://vk.com

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться