В.И. Ленин и красноармейцы [MV/33130]
Описание окружающей местности
17 октября 1919 года - В. И. Ленин написал обращение «К рабочим и красноармейцам Петрограда» с призывом напрячь все силы и удержать Петроград.
К РАБОЧИМ И КРАСНОАРМЕЙЦАМ ПЕТРОГРАДА
Товарищи!
Наступил решительный момент.
Царские генералы еще раз получили припасы и военное снабжение от капиталистов Англии, Франции, Америки, еще раз с бандами помещичьих сынков пытаются взять красный Питер.
Враг напал среди переговоров с Эстляндией о мире, напал на наших красноармейцев, поверивших в эти переговоры. Этот изменнический характер нападения - отчасти объясняет быстрые успехи врага.
Взяты Красное Село, Гатчина, Вырица. Перерезаны две железные дороги к Питеру. Враг стремится перерезать третью, Николаевскую, и четвертую, Вологодскую, чтобы взять Питер голодом.
Товарищи!
Вы все знаете и видите, какая громадная угроза повисла над Петроградом. В несколько дней решается судьба Петрограда, а это значит наполовину судьба Советской власти в России.
Мне незачем говорить петроградским рабочим и красноармейцам об их долге. Вся история двухлетней беспримерной по трудностям и беспримерной по победам советской борьбы с буржуазией всего мира показала нам со стороны питерских рабочих не только образец исполнения долга, но и образец высочайшего героизма, невиданного в мире революционного энтузиазма и самоотвержения.
Товарищи!
Решается судьба Петрограда!
Враг старается взять нас врасплох. У него слабые, даже ничтожные силы, он силен быстротой, наглостью офицеров, техникой снабжения и вооружения.
Помощь Питеру близка, мы двинули ее. Мы гораздо сильнее врага. Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца, победа недалека! победа будет за нами!
В. Ульянов (Ленин)
17/Х.
(«Петроградская Правда» № 23 7, 19 октября 1919 г.)
(Ленин В.И. Полное собрание сочинений, Том 39)
Памятники В.И. Ленину и героям-красноармейцам находятся в городе Богдановиче рядом с Деловым и культурным центром. От памятника Ленину начинается современная аллея с арками и ротондой.
В Богдановиче общественники восстановили памятник героям-красноармейцам
В облагороженном парке Славы, доблести и чести появился стенд «Бессмертный полк»
Открытие восстановленного памятника героям-красноармейцам состоялось в Богдановиче в минувшие выходные.
В Богдановиче прошел многодневный патриотический субботник. Работы по реконструкции монумента, обустройству заброшенного городского парка и установке стенда «Бессмертный полк» продолжались три месяца. В них приняли участие ветераны Афганистана, представители партии КПРФ, предприниматели, пенсионеры, молодые семьи, студенты и школьники. Несмотря на полное отсутствие помощи от местной администрации, общественникам удалось сделать то, до чего много лет «не доходили руки» у чиновников. Работа была проделана колоссальная: активисты вывезли с территории парка почти девяносто КамАЗов с мусором!
«Когда мы начали облагораживать парк Славы, доблести и чести в Богдановиче, мы даже не представляли – насколько преобразится это место, – рассказал представитель партии КПРФ Алексей Парфенов. – В местной администрации нам постоянно говорили – нет средств. Но сегодня всем уже ясно: для того, чтобы начать и завершить хорошее дело, нужны не столько деньги, сколько желание людей. Без сохранения нашей истории у нас не может быть будущего. Считаю очень символичным, что открытие памятника состоялось сразу после Дня народного единства, накануне Дня Великой октябрьской социалистической революции…»
Полюбоваться восстановленным памятником и облагороженным парком в центре города 5 ноября пришли сотни жителей Богдановича. Приехали гости из Екатеринбурга, Сысерти, Каменска-Уральского. Погода была морозной, но горячий чай и солдатская каша согрели людей. Ярким событием праздника стало выступление танцующего оркестра Александра Павлова, которому удалось «завести» даже самых пожилых горожан.