Описание окружающей местности

В Южноуральске накануне Дня города в 2019 году появился новый памятник. Здесь увековечили работников ЖКХ. Мужчина-сантехник приветливо улыбается девушке, которая подметает улицу.

Образ сантехника так полюбился руководителям городов и крупных предприятий ЖКХ, что они стали использовать именно его. Хотя есть и исключения, например, в Перми водопроводчик с разводным ключом отдыхает сидя на трубе. В Уссурийске изготовили скульптуру по образу реального человека, прототипом стал сантехник Юрий Рубанов.

В Южноуральске решили тему расширить и практически установили композицию, символизирующую работников всей системы ЖКХ. Появившийся из недр колодца человек с разводным ключом, остановился на одной из ступенек лестницы и вступил в разговор с девушкой-дворником. По виду водопроводчик тоже еще не обременен большим количеством лет. Так что можно признать, что беседу ведут два молодых человека.

О чем они говорят между собой, остается только догадываться. Предполагать можно что угодно. Композиция тем и хороша, что дает простор для фантазии. Можно приписать им беседу на профессиональные темы, можно подумать, что молодые люди просто знакомятся или говорят о своих уже сложившихся отношениях.

Формально Южноуральск считается самым молодым городом в Челябинской области. Есть люди несогласные с подобным утверждением, но именно как город он появился на карте в 1963 году. Эпоха физиков и лириков, времена комсомольских строек и большого уважения к людям рабочих профессий.

Не удивительно, что памятник работникам ЖКХ в городе решили установить как раз на перекрестке улиц Комсомольской и Спортивной. Это своеобразный жест, подтверждающий молодость города и одновременно символизирующий тренд на чистоту и порядок на его улицах и в домах жителей Южноуральска.

Памятник занял удачное место, с которого удобно начинать осмотр состоящего из двух тематических частей большого сквера. Первая — историческая, а вторая предназначена для отдыха и развлечений. Подобного масштабного проекта трудно найти даже в крупных городах. Здесь много света, зелени, цветов.

Понятно, что всю эту красоту и торжественность содержать в чистоте и порядке без работников ЖКХ невозможно. Поэтому появление здесь памятника коммунальщикам вполне логично.

Композиция может играть и еще одну практическую роль. Она напоминает, что профессия сантехника требует изменения отношения к его работе. Во-первых, профессия востребованная. Во-вторых, времена, когда о ней судили лишь по фильму «Афоня» (замечательный на самом деле фильм!), ушли в прошлое. Сегодня сантехник может зарабатывать и приносить в семью вполне достойную зарплату.

Существовавшая в некоторых городах традиция приносить к памятнику сигареты и даже водку, чтобы якобы задобрить сантехника и обеспечить себе гарантию обеспечения бесперебойной работы систем обеспечения своих квартир и домов, не выдерживает никакой критики. Современный сантехник может по техническим знаниям и по ведению здорового образа жизни дать фору многим другим людям.

Памятник работникам ЖКХ в Южноуральске, по некоторым утверждениям, является чуть ли ни копией подобной композиции в Магнитогорске. И в этом нет ничего плохого. Сюжет сам по себе очень позитивный. Глядя на него люди чаще по-доброму улыбаются.

В наш динамичный век, когда часто не удается находить поводы для поднятия своего настроения, встреча с этой замечательной парочкой обязательно заставит обратить на них внимание. Позволит вспомнить, что в жизни важны и добрые человеческие отношения, а не только постоянное стремление сделать как можно больше дел.

Памятник работникам ЖКХ

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться