Описание окружающей местности

Асбест – один из промышленных городов Среднего Урала. Он был построен на краю огромного карьера, в котором добывали хризолитовый асбест. Город расположился на правом берегу извилистой речки Большой Рефт в районе Щучьего озера. На карте Асбеста со спутника можно увидеть, что всю восточную окраину занимает карьер и отвалы, западную – реки Большой Рефт и Черемша, а между ними уютно расположились микрорайоны «трудового» городка.

История города начинается в начале XIX века, когда крестьяне Белоярской слободы в болотах недалеко от озера Щучьего наткнулись на волокнистый минерал – горную кудель, как его назвали в то время. Тогда место окрестили Кудельное болото.

Однако официальная летопись асбестовых месторождений начинается в 1884 году, когда член УОЛЕ А.П. Ладыженский недалеко от Кудельного болота обнаружил выходы минерала, сообщив об этом в Горное ведомство. Место получило название Баженовское месторождение – по станции Баженово, находящейся неподалеку. В постсоветское время именем первооткрывателя крупнейшего месторождения горного льна была названа одна из улиц города.

В 1885 году права на месторождение асбеста от Ладыженского получило «Товарищество для эксплуатации уральских ископаемых». Тогда же появился первый асбестовый прииск, названный Вознесенским.

А спустя 4 года, после получения официального разрешения на разработку месторождения от Горного департамента, в этой местности было открыто сразу 11 приисков, что стало отправной точкой к образованию будущего города. Только что образованный населенный пункт нарекли в честь обнаруженного минерала – поселок Куделька. Также было открыто 3 сортировочные фабрики. Месторождение разрабатывалось преимущественно ручным трудом – условия труда, мягко говоря, были непростыми.

Постепенно промышленность поселка развивалась – в 1896 году на одном из приисков начала работу первая паровая машина для откачки воды, а спустя год появилась асбестообогатительная фабрика – первая в России. К 1917 году на Баженовском месторождении работало 4 частных предприятия. Ими было произведено около 200 тысяч тонн сортового асбеста, который отправляли в Австрию, Японию, Англию и Германию.

осле национализации приисков в послереволюционное время был создан трест «Ураласбест», который объединил рудники Баженовского, Невьяновского и Режевского районов.

В начале 1930-х годов начинается бурное развитие поселка – появляется геологический музей, открывается горный техникум и средняя школа, начинают работу Дворец культуры с кинозалом, больничный комплекс, а также типография и мебельная фабрика. А в 1933 году поселок получает статус города и новое имя – Асбест.

В послевоенное время город продолжает свое развитие – к концу 1960-х годов в Асбесте уже было постоянное автобусное движение, несколько школ, гостиница и ресторан, широкоформатный кинотеатр, спортклуб, автошкола, дом отдыха. Кроме того было открыто несколько заводов и фабрик.

На сегодняшний день Асбест – типичный среднеуральский промышленный городок, не лишенный, однако своих индивидуальных черт и особенностей.

солнечный дагомыс

– Одна из улиц Асбеста носит имя А.П. Ладыженского.

– В 2005 г. На здании городского историко-краеведческого музея установлена именная памятная доска, посвященная А.П. Ладыженскому.

– В 2018 году в сквере на улице Уральской А. П. Ладыженскому, первооткрывателю Баженовского асбестового месторождения, воздвигнут памятник, который расположен напротив здания бывшего Дворца Пионеров.

https://multiurok.ru

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться