Заброшен, но не забыт. Погост Поляны [TR/32982]
Описание окружающей местности
Погост Поляны возле села Залужье ныне Сандовского района, от Твери 200 верст, от Весьегонска 40 верст, от Сандово 38 километров.
Успенская церковь каменная построена в 1821 году с тремя престолами: Успенской Божьей Матери, Преображения Господня и святителя Николая.
В приходе 21 деревня (Залужье, Гоиморово, Безлы, Федосеево, Мосеево, Ярцово, Сидельниково, Малое Сидельниково, Димитровка, Демидово, Курово, Малечкино, Станки, Сосновец, Ильино, Якушино, Раскопино, Мякишево, Григорцово, Молвино, сельцо Павловское), 362 двора, 1016 мужчин и 1137 женщин, в том числе шесть карельских деревень: Залужье, Григорцево, Малешкино, Станки, Малое Мякшиево и Большое Мякшиево, где было 714 прихожан.
Сейчас церковь не действует, утрачены иконостас и настенная роспись. Севернее церкви Успения стоит вторая церковь 1859 года, документы на которую не обнаружены.
Церковь Успения расписана в два или три приема. Росписи в трапезной плохо записаны после 1917 года, в желто-зеленой гамме. Росписи холодного храма относятся к концу XIX века, выполнены мастерской, работавшей также в Чурикове, в монохромной охристой гамме с отдельными цветовыми пятнами. Образцом для сюжетов был альбом Ю.Ш. ф. Карольсфельда.
Такие сухие скупые строчки пишет интернет об одном из моих любимейших мест.
впервые я попала сюда случайно, темной зимней ночью, на седане, по весьма неуверенной колее, которая едва угадывалась в свете фар среди сугробов. Что мною двигало в ту ночь-я не смогла ответить даже самой себе. Просто глядя на метку в карте, не раздумывая свернула с трассы.
Успенскую церковь в темноте сразу не увидела, доехала до второй, неизвестной. Несколько метров по сугробам-и…восторг! Затаив дыхание смотреть, фотографировать, замереть и почувствовать всем сердцем душу храма.
А потом я выбралась через сугробы, сменила сапоги на лёгкие кроссовки, сняла куртку, в общем приготовилась к 500км дороги домой.
Оставалось только надеяться на чудо и что получится в узкой колее развернуться. И вот тууут в свете фар, пока притаптывала снежок я увидела Её- Успенскую церковь.
Дальше как в тумане ) в летних кроссах, едва накинув куртку я побежала, если можно назвать бегом ползание в снегу по пояс ночью в лесу на кладбище.
До сих пор загадка, как без потерь удалось перемахнуть через горы битых кирпичей и другие моментики, которые всегда встречаются и требуют внимания в заброшках.
это все было не важно.
я видела много заброшенных церквей, в разном состоянии.
Успенская … заходя в нее вырвалось только Ааах…А дальше смотреть и не дышать. Когда дышишь-облачка пара мешают видеть в свете фонаря.
Такая вот история. За годы изучения заброшенных храмов и усадеб историй таких накопилось порядочно.
свой первый тайничок я решила сделать именно здесь. Есть места, которые однажды пленив, больше не отпускают.
Контейнер заложен слева от дороги в деревню, 100м от неизвестной церкви. Внутри разрушенной избушки, слева, прикрыт досками