Волжский дворец пионеров [MS/32958]
Описание окружающей местности
Первым местом для досуга пионеров в Волжском являлась трёхкомнатная квартира в 21 квартале.
В 1959 году руководство города выделило мальчишкам и девчонкам коттедж на улице Циолковского. Это позволило открыть ещё несколько кружков (в частности, юннатский). Но и этих площадей для творческих ребят, занимающихся танцами, туризмом, авиамоделизмом, поющих в хоре и предпочитающих художественное слово, было недостаточно.
С сентября 1956 года началось строительство нового дома пионеров. Но, после того как был вырыт котлован и сделан фундамент, все работы остановились.
В 1962 году первый директор дома пионеров Галина Кащеева поехала в качестве делегата в Москву на 14 съезд ВЛКСМ, где подняла вопрос о продолжении возведения здания волжского Дворца пионеров. После этого стройка получила статус всесоюзной и ударной, а завершить её наметили ко Дню рождения комсомола в 1967 году.
Разработкой проекта занимался перспективный архитектор из Москвы Михаил Ефимович Гельфер. Он решил создать сооружение, выполненное в модном на то время дизайне республиканских Дворцов пионеров.
Над созданием Дворца трудились известные деятели культуры и искусства, в том числе волжские художники-оформители: Геннадий Васильевич Черноскутов и Николай Федорович Бароха.
Торжественное открытие волжского Дворца пионеров состоялось в октябре 1967 года. Художникам и архитекторам удалось добиться задуманного – они создали поистине уникальное здание дворца. Сооружение, предназначенное для досуга молодежи, поражало не только красочными барельефами на стенах, но и масштабом самого здания – 23 тыс. кв.м. Здесь располагались спортивный и концертный залы, зимний сад, помещения для хореографии, комнаты, оборудованные всем необходимым для театрального искусства и технического творчества, химическая лаборатория и обсерватория с телескопом для наблюдения за звездным небом.
К дворцу примыкал парк в 10 гектаров.
Во Дворце проводились слёты и фестивали, устраивались конференции, праздничные концерты и новогодние представления. Пожалуй, сложно сейчас найти в городе хоть одного коренного жителя, который не побывал в этом прекрасном здании.
В советские годы посмотреть на современный пионерский Дворец приезжало немало делегаций из разных стран, заглядывали сюда известные деятели искусства, Герои Советского Союза, космонавты. В разные годы здесь побывали покорители небес Алексей Маресьев и Валентина Терешкова (её автограф с пожеланиями до сих пор можно увидеть в книге отзывов). В гости приезжали киноактёры Владимир Кадочников, Леонид Марков, Владимир Гусев, Валентина Теличкина и др.
В середине 80-х во Дворце работало более 70 кружков, в которых занимались более 2000 человек.
В 1999 году Дворец пионеров получил статус Дворца творчества, а теперь носит название МБУДО «Дворец творчества «Русинка».