Защитникам Урывского плацдарма [MS/32938]
Описание окружающей местности
80-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается
Январь 1943 г. Первая половина месяца и декабрь 1942 г. были с оттепелями. И непросто было переправить с низкого левого берега Дона технику на Сторожевской и Урывский плацдармы.
Мы стояли на смотровой площадке около мемориала, смотрели на воды Дона, которые в конце января 2025 г. несли свои воды на юг даже без признаков льда. И как можно было под огнём противника скрытно переправлять технику и подкрепление нашим войскам, зацепившимся за узкую полосу двух участков правого берега Дона? Сторожевской плацдарм занимал примерно 10 км по фронту и 8 в ширину. Урывский плацдарм находился на высоком берегу Дона поблизости от села Урыв-Покровка. Основные силы и штаб находились в Роще Ореховая, сейчас это лес Кругляк. Туда приезжал Г. К. Жуков, осуществляя планирование Острогожско-Россошанской операции.
Но бойцы удерживали этот участок высокого берега ещё с июля 1942 г. Есть тайники, посвященные героизму советских солдат - Сторожевской плацдарм , Чолпонбай . Там подробно описано, как героически советские воины 6 августа переправились через реку Дон и заняли территорию.
Именно с этих плацдармов и началась в январе 1943 г. наступательная операция. Зима была снежной. И очень непросто было скрытно осуществлять подготовку к операции.
Цель была - выбить противника с территории Подонья, не допустить переброски войск под Сталинград, освободить важные железнодорожные ветки.
Острогожско-Россошанская операция была проведена в период с 13 по 27 января 1943 г. войсками центра и левого крыла Воронежского фронта. В ней приняли участие 40-я общевойсковая, 3-я танковая и 2-я воздушная армии, 18-й отдельный стрелковый и 7-й кавалерийский корпуса. Операция была осуществлена в два этапа.
В ходе первого этапа, длившегося с 13 по 15 января, войска фронта прорвали подготовленную оборону противника на правом берегу Дона на трех направлениях и создали необходимые условия для окружения численно превосходившей группировки противника, оборонявшейся между Воронежем и Кантемировкой.
Второй этап продолжался с 16 по 27 января. В период с 16 по 18 января войска фронта развивали стремительное наступление с целью окружения и уничтожения неприятельской группировки. В результате этого наступления было окружено более тринадцати дивизий противника в районе Острогожска и Россоши. К моменту завершения окружения вражеской группировки войсками фронта было пленено около 52000 солдат и офицеров противника. С 19 по 27 января происходила окончательная ликвидация расчлененных частей острогожско-россошанской группировки врага. За этот период количество пленных увеличилось еще на 34 000 человек и к концу операции составило более 86 000 солдат и офицеров.
Операция закончилась выходом войск левого крыла фронта к р. Оскол на участке Городище, Волоконовка, Валуйки, Уразово. В ходе операции были полностью уничтожены 2-я венгерская армия и остатки 8-й итальянской армии. Был освобожден важный железнодорожный участок Лиски - Кантемировка, необходимый для организации питания войск Воронежского и Юго-Западного фронтов при развитии ими наступления на харьковском направлении и в Донбассе.
Результаты Острогожско-Россошанской наступательной операции привели к резкому изменению соотношения сил в полосе Воронежского фронта в пользу советских войск. Уничтожив неприятельские войска, оборонявшиеся на Дону южнее Воронежа, и глубоко охватив с юга 2-ю немецкую армию, войска фронта создали решающие предпосылки для осуществления новой наступательной операции с целью разгрома во взаимодействии с Брянским фронтом основных сил этой армии и для последующего наступления на харьковском направлении. (Подробнее: Шафоренко П.М. О Сторожевском плацдарме)
Поражает воображение масштаб и скорость проведения операции: за 15 дней (!) Красная Армия окружила и уничтожила вражескую группировку на Дону между Воронежем и Кантемировкой. Советские войска полностью уничтожили 14 вражеских пехотных дивизий, немецкую дивизионную группу «Фогеляйн», 700-ю немецкую танковую бригаду. Шести пехотным и одной танковой дивизии было нанесено тяжелое поражение. К 23 января 1943 года советскими войсками было захвачено 71450 пленных и уничтожено до 52000 солдат и офицеров противника. Общее число оказавшихся в русском плену составляло 86000 вражеских солдат и офицеров только за время проведения Острогожско – Россошанской операции. Было захвачено множество трофеев: различное оружие, танки, автомобили и другое, было уничтожено много техники. И если в начале операции захватчики превосходили советские войска в 2 раза по живой силе и по самолетам, но уступали по танкам, то после проведения операции произошел перелом. И дальше советские войска смогли продолжить развивать успех на фронте.
Однако всё это давалось непросто. Изначально, согласно плану, операция должна была начаться 14 января 1943 г. Противник имел несколько эшелонов обороны. Первая линия проходила либо по берегу Дона, либо на высотах. Далее шло несколько рядов колючей проволоки, минные поля. Ситуация со второй линией обороны была не так понятна, как с первой.
Именно поэтому наступление советских войск началось с разведывательной атаки в сторону высоты, находящейся недалеко от Ореховой Рощи. Именно там и совершили свой подвиг Иван Войлоков и Александр Строков (Бросок в бессмертие ), закрыв амбразуру двойного дзота.
Разведгруппам удалось овладеть первой линией обороны противника и вклиниться дальше. Исходя из оперативной обстановки было принято решение начать операцию раньше - 13 января 1943 г.
Успех давался большой кровью. Гибли не только враги, но и наши герои.
На памятнике высечены их имена.
Но не было бы такого успеха без желания воинов скорее освободить мирных жителей, над которыми издевались фашистские захватчики. Особенно венгры, которые находились на этой территории. Не буду рассказывать про все ужасы, которые произошли с мирными жителями. Есть исследования, документы.
В селе, рядом с другими монументами в память погибших на фронте жителях села, стоит монумент, посвященный убитым и замученным мирным жителям.
Надпись сообщает о 142 убитых жителях Урыва разного возраста - от 2 до 85 лет - детях, женщинах, стариках, замученных извергами 11-15 июля 1942 г. Но всего убито и угнано в плен было более 3000 жителей. Из 750 домов за время оккупации было разрушено 749. Такие страшные истории и подвиги других воинов вдохновляли на подвиги.
Сейчас сложно даже представить масштабы сражений, которые развернулись около села Урыв. Не случайно поисковики поднимали со дна Дона военную технику и трактор - тягач, который помогал перевозить технику в сложные годы войны. Сейчас он стоит в центре села.
Жители Урыва бережно сохраняют память о защитниках и о погибших от рук нацистов мирных жителях. Мемориалы ухоженные.
Герои живы, пока сохраняется память в наших сердцах.
Приглашаем почтить память погибших за освобождение Родины героев.
И найти тайник.