Питер на Кузбассе [VI/32906]
Описание окружающей местности
Уникальный храм Покрова Пресвятой Богородицы на шахте «Сибирская» в посёлке Красногорский Полысаевского городского округа практически сразу после открытия стали называть ещё одной жемчужиной Кузбасса. И это неудивительно. Едва завидев издалека купола храма и его контуры, ты перестаёшь верить своим глазам и тому, что находишься где-то невдалеке от провинциального сибирского городка, а не в одном из известнейших культурных центров мира. По признанию многих из наших земляков, кто уже побывал в храме, а раньше путешествовал по Санкт-Петербургу, в их памяти сразу всплывают архитектурные ансамбли культурной столицы России.
Началом строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы на территории шахты «Сибирская» официально называют дату 21 сентября 2020 года. В этот день, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, был заложен и освящён закладной камень в основание храма.
Решение о строительстве храма для работников шахты было принято её собственником. Как рассказывает настоятель храма иерей Алексей Бузников, владелец этого угольного предприятия – глубоко верующий православный христианин — одной из главных целей своей жизни считает миссионерство, которое помогает привести людей к православной вере.
Разработан был проект в стилистике русского неоклассицизма архитектором Дмитрием Олеговичем Тонковид (в разработке эскизного проекта принимал участие также собственник шахты). Неоклассицизм отличают наличие портиков, колонн, простых линий и чётких форм. Быть может, именно поэтому полысаевский храм Покрова Пресвятой Богородицы сегодня многим напоминает архитектуру Санкт-Петербурга, при застройке которого наряду с другими стилями широко использовались классицизм, а на рубеже XIX и XX веков – и неоклассицизм.
Протоиерей Алексей Бузников стал очевидцем и участником процесса возведения храма с самого первого дня. Он прибыл в Кузбасс 14 сентября 2020 года, 17 сентября получил указ правящего архиерея — митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха – о назначении настоятелем строящегося храма на шахте «Сибирская» и 21 сентября уже принял участие в освящении закладного камня.
Масштаб строительства был настолько впечатляющим, рассказывает настоятель, что на стройке одновременно работало много подрядных и субподрядных организаций. Каждым определённым видом работ, будь то возведение стен, куполов, облицовка и отделка фасадов, оформление внутреннего убранства храма, занималась определённая специализированная компания, имеющая серьёзный опыт работы в этой сфере.
В целом здание храма состоит из двух частей – это непосредственно помещение храма с главным входом и ведущая к нему галерея, которая начинается в том месте, где храм вплотную примыкает к зданию административно-бытового комбината шахты и имеется отдельный боковой вход.
Во внутреннем оформлении храма и галереи использовались мозаика и роспись. Однако, хотя мозаичных деталей здесь довольно много, основную часть в оформлении стен занимает всё-таки роспись. Примечательно, что выполнена она не всем известным способом, когда иконописец расписывает стены и своды с помощью красок и кистей, взбираясь при этом на высокие леса, а с применением новых технологий. Живописные холсты расписывали заранее в московских мастерских, после чего их натягивали на стены.
На своде галереи представлены библейские сюжеты от сотворения мира до Рождества Христова согласно Ветхому Завету. В подкупольном пространстве храма отражена история Нового Завета, начиная с Рождества Христова. Росписи очень гармонично дополняют мозаичные композиции, они выдержаны в архаике, характерной для древней константинопольской школы V-VI веков и вместе создают единое целое.
Одно из главных мест в храме занимает импровизированная Голгофа – место, где согласно Новому Завету, был распят Иисус Христос. Венчает Голгофу скульптурная композиция «Распятие». Её разработала творческая группа под руководством советского и российского скульптура академика Салавата Александровича Щербакова. Под Голгофой находится небольшая пещера, подобная главной святыне христианского мира – гробнице в скале, где было погребено тело Иисуса Христа после распятия, которая находится в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.
Как уточняет настоятель храма, данная Голгофа является уникальным сооружением. «Голгофы в таком исполнении нет не только в Кузбассе, но и, насколько я знаю, вообще нигде в мире», — говорит он.
Разнообразны также и материалы, из которых состоит отделка внутренних помещений и самого здания храма. Скульптура «Распятие» выполнена из цветного мрамора. Так же из мрамора сделаны жертвенник, престол, горнее место и облачальное место, 14 высокохудожественных напольных киотов, 12 из которых украшают галерею. Интерьеры храма, комплекс Голгофа, пилястры, колонны, комплекс иконостаса выполнены в основном из камня Rosso Alicante и Sunny Dark. Каменные полы уложены в технике флорентийской мозаики с многосложными многоцветными розетками.
Для внешней отделки здания использовался стеклофибробетон – композит на базе традиционного бетона, армированный стеклянной фиброй.
Колокола храма с системой «Электронный звонарь» были отлиты и собраны на колокольне собора московским колокольным заводом.
Завершилось строительство храма спустя три года. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2023 года, в новом храме впервые отмечали престольный праздник.
В обычные будние и выходные дни богослужения проходят в храмах ежедневно, и поскольку община при храме создавалась как производственная, эти богослужения напрямую связаны с регламентом работы шахты. Согласно трёхсменному графику её работы, они проводятся в 7:00, 15:00 и 23:00. Все остальные богослужения проходят по часам в соответствии с суточным богослужебным кругом. Принять в них участие может любой желающий — вход в храм свободный. Также туда приглашают и певчих, а узнать о подробностях данного предложения можно в самом храме.