Описание окружающей местности

Это было совсем недавно. Что такое 37 лет по историческим меркам? Быстротечный миг времени… Ещё жив великий и уважаемый во всём мире СССР, в стране другой социально-экономический строй, другие приоритеты и жизненные ценности. А ваш покорный слуга пишет диплом и собирается через два месяца работать на комбайностроительном заводе…
Из статьи, опубликованной на первой странице газеты «Ленинская правда», №74 (10513) от 11 мая 1988 г.:

По-летнему щедро дарит майское солнце природе и людям свое живительное тепло. Тянется ему навстречу трава, раскрываются белые цветы каштанов. А в сквере у старого кладбища желтыми огоньками мелькают в траве одуванчики. Здесь никогда еще не было так многолюдно, как сегодня, 7 мая. Сотни горожан пришли сюда на митинг, посвященный открытию памятника героям гражданской войны. Памятник высится в середине сквера.

Представители всех поколений пришли на это торжество. С букетами и корзинами цветов подходят делегации от трудовых коллективов, организаций, учреждений.

Близится волнующая минута. У памятника – участники гражданской и ветераны Отечественной, члены горкома партии, горисполкома, горкома комсомола. Митинг открывает первый секретарь горкома КПСС Ю. А. Бочарников.

-Дорогие товарищи! – обращается он к присутствующим. – Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память героев Октября, участников гражданской войны. Всё то, чем мы сейчас располагаем, имеет два отсчета. Первый начался с Октябрьской революции, второй – после Дня Победы над фашистской Германией. Эти даты давно стали достоянием истории, но возвращаться к ним необходимо для нас. Мы, дети и внуки красных воинов, выступивших на защиту Советской власти, считаем себя наследниками славы павших героев, у могил которых сооружен этот памятник… В сердцах современников и наших потомков навсегда сохранится память о бессмертных подвигах тех, кто защищал молодую республику Советов…

Ю. А. Бочарников говорит о мужестве и стойкости бойцов Прохладненско-Георгиевского фронта, о срыве зловещих планов деникинцев – подавить вооруженные силы Красной Армии и продвинуться к Москве.

- В конце 1918 года в наших местах сложилась тяжелая обстановка. Дивизии Деникина с запада и терская контрреволюция с востока потеснили красные части. Начался беспримерный по жертвам отход одиннадцатой Армии на Астрахань… Отрезанные от баз снабжения, таманцы и местные части не смогли провести эвакуацию своих лазаретов и госпиталей. Раненые и больные тифом красноармейцы попали в руки деникинцев и были заживо погребены. Их было свыше одиннадцати тысяч. В месяцы разгула деникинского террора в нашем городе было создано мощное большевистское подполье, которое являло собою, по словам Орджоникидзе, болезненную занозу под ногтями контрреволюции… В марте 1920 года над городом вновь взвилось Красное знамя Октября. Воины-победители отдали последний долг своим соратникам, погребенным в братских могилах. В знак безграничного уважения георгиевцев к своим землякам и глубокой признательности за их подвиг, в память о тех днях будет стоять на нашей земле этот памятник.

Право открыть его предоставляется участникам гражданской войны И. В. Балыкову, В. А. Серебрякову, В. И. Семенову, ветерану партии Н. С. Саприну. В пионерском салюте взметнулись руки представителей самого юного поколения, спадает ткань, обнажив мемориальный монумент. На фоне развевающегося знамени красноармеец, держащий его древко, олицетворяющий призыв к борьбе, готовность к ней; и ополченец гражданской войны в стремительном рывке к бою. Автор памятника – московский скульптор А. Г. Постол. Выполнили заказ также москвичи, работники экспериментально-производственного комбината. Его установкой занимался комбинат по благоустройству, помогали ему работники РСУ, учащиеся школ и техникума механизации сельского хозяйства…

Затем к георгиевцам обращается председатель историко-революционной секции совета ветеранов Н .С. Саприн. Он напоминает имена защитников Советской власти в Георгиевске – командира боевого отряда П. Быкова, командира артдивизиона З. Бойко, начальника штаба А. Володкина, чекиста Я. Малахова, политработников В. Сухорукова, И. Алешкина, благодарит жителей города, трудовые коллективы, комсомольцев, которые вели сбор средств на сооружение памятника.

Символом стойкости и верности делу революции назвал А. И. Морин, секретарь парткома треста «Кавминстрой», недолгую, но славную жизнь борцов за Советскую власть.

Об эпизоде тех драматических событий, что развернулись в Георгиевске при отходе 11-ой Армии, поведал Г .Н. Подопригора, директор музея арматурного завода имени Ленина. В документе, дошедшем до нас, рассказывается о красноармейце В. Н. Чуприкове, чудом уцелевшем во время кровавой расправы деникинцев с больными и ранеными бойцами. Он не только выжил, но и продолжал затем воевать на фронтах гражданской. По окончании войны вернулся в Георгиевск, поступил на арматурный завод в литейный цех, где и проработал всю жизнь.
О революционных, боевых и трудовых традициях молодежи города и района говорит в своем выступлении Александр Титков, учащийся средней школы №.1.

Информация найдена и обработана авторами из нескольких интернет-источников в свободном доступе.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться