Описание окружающей местности

        Говорят, что бомба дважды в одну и туже воронку не попадает… Но в дни Сталинградской битвы бомбы попадали в одну и туже воронку и дважды, и трижды…
        Война не обошла стороной и достаточно пустынные территории, прилегающие к населенным пунктам Палласовка, Сайхин, Джаныбек, Шунгай, Верхний Баскунчак. Здесь, по земле современной России и Казахстана (единственной центральноазиатской республике, до которой смогли дотянуться «щупальца» фашистов), проходила железнодорожная линия, по которой на фронт нескончаемым потоком шли каспийская нефть и продовольствие. В обратную сторону направлялись эшелоны с ранеными солдатами и эвакуированными.
        Небо над железной дорогой в период ожесточенной битвы за Сталинград стало ареной боев между военно-воздушными силами Красной Армии и люфтваффе вермахта.
Немецкие бомбардировщики над дорогой всегда появлялись внезапно, ведь от Сталинграда всего-то 50 км по прямой. В 1942 году немецкие вылеты стали практически ежедневными. Бомбили не только эшелоны, но и жгли зажигалками степь и кошары. В этом огне гибло мирное население, эвакуируемые раненые, семьи сталинградцев…
        На степных землях еще можно обнаружить следы былого. На окраинах казахских поселков Джаныбек и Шунгай до сих пор сохранились ангары, где дислоцировались эскадрильи 8-й воздушной армии. Отсюда в небо взмывали знаменитые «ЯКи» и «ИЛы» и брали курс на Сталинград, чтобы вступить в схватку с «Мессершмиттами» и «Фокке-Вульфами». Не раз местные жители становились свидетелями воздушных дуэлей в небе.
        Местами сохранились вырытые жителями поселка окопы и траншеи, в которых женщины, старики и дети прятались от фашистских бомб.
Местное население работало на пределе человеческих сил, работали и взрослые и дети. Маскировали аэродромы (немцы так и не смогли их обнаружить), обшивали досками цистерны с горючим, выдавая их за составы с дровами или простые вагоны; ночью восстанавливали разбитые железнодорожные пути; укрывали и лечили раненных, делили с беженцами последние крохи хлеба и угол в землянке…
        В память о попавших в 1942-1943 годах под фашистские бомбежки эшелонах в степи установлено несколько мемориалов.
Точного количества погибших от воздушных налетов не знает никто.
Раньше, сразу после войны, их никто не считал, а сейчас Россия и Казахстан – это две разные страны, два независимых государства, и найти, объединить уцелевшие архивы практически невозможно. Даже несмотря на то, что Уральская область - единственный регион Казахстана, подвергшийся в годы Великой Отечественной войны непосредственному военному удару со стороны нацистов и их союзников, документов тех времен в областных архивах различных инстанций не обнаружено.
        Но людская память, порой, крепче архивов. Особенно в Азии. И ежегодно на братских могилах обновляются краски и появляются свежие цветы…

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться