Описание окружающей местности

Про  то, что как так поучилась, что прошлое города Сафоново неразрывно связано с шахтами - у нас уже описано в  тайнике https://geocaching.su/?pn=101&cid=27360

Сегодня же предлагаю совершить путешествие по некоторым  объектам города, судьба которых переплелась с горняками (горняк - человек, работающий на добыче полезных ископаемых открытым или подземным способом) самыми разными, а порой и неожиданными способами. Из прошлого в настоящее.

До сих пор иногда в разговоре с местными вы можете услышать не понятные для иногородних слова, названия объектов.

Что вы подумаете, когда услышите: "Я живу на пятой" или "Похоронен на одиннадцатой"?  Или вот еще слово: "тормозок" - для нас понятное и даже больше скажу, не сразу на ум приходят синонимы.

Правда, молодежь уже не вся в курсе.

А теперь к делу.

В 1958 году построили и открыли в Сафоново кинотеатр с очевидным на тот момент названием "Шахтер". Это было типовое здание послевоенного сталинского кинотеатра 50-х годов на 300-330 мест. (http://www.li.ru/interface/pda/?jid=4085298&pid=258821395&redirected=1&page=0&backurl=/users/4085298/post258821395)

И работал он аж до 90х годов прошлого века. В какой-то момент здание  использовалось доя проведения дискотек. А с конца девяностых годов здание несколько лет стояло в запустении.

В 2000 году судьба здания получила неожиданный поворот:

заброшенное здание кинотеатра «Шахтер» было передано в безвозмездное и бессрочное пользование Смоленской епархии. Такой подарок город Сафоново преподнес Церкви в честь 2000-летия Рождества Христова.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси).

На Пасху 2001 года в новом храме состоялось первое богослужение. К тому моменту уже было проведено газовое отопление, осуществлены электромонтажные работы. Сделали небольшой алтарь из дерева и в 2002 году в храме был сделан баптистерий для крещений с полным погружением. На приходе вскоре стали проводиться беседы катехизатора с взрослыми крещаемыми и крестными о православной вере.

В феврале 2003 года началось строительство постоянного алтаря, и на Пасху 11 апреля 2004 года служили уже в новом алтаре.

4 июня 2007 года на здание храма был поднят и установлен купол с крестом. Купол был изготовлен из пластика, чтобы снизить давление на фундамент здания. Трудились над изделием специалисты местной фирмы «Компитал».

6 июня 2008 года над храмом Рождества Христова на восьмерике были установлены ростовые иконы Спасителя, Божией Матери и святых угодников Божиих, в том числе пророка Софонии – покровителя города Сафонова. «Восемь икон, возвышающихся над церковью, являются как бы духовной оградой для нашего любимого города» — отмечает настоятель храма о.Сергий Зеленков.

31 мая 2009 года епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт освятил храм Рождества Христова.

В июне 2009 года началось строительство колокольни, фундамент которой был заложен осенью 2008 года. Благословение на возведение колокольни было получено от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в то время, когда он был правящим архиереем Смоленской епархии.

Если говорить по-простому, то переоборудование кинотеатра в церковь "выглядит" вот так:

кассы так и остались, там же продают свечи и иконы. А в зале(фойе) где ждали звонка проходит служба, а зрительный зал на половину убрали, там алтарь.

Здание кинотеатра когда-то представляло собой интересное сооружение архитектуры 50-х годов и входило в список объектов

культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения.

А теперь внимание: в источнике https://docs.cntd.ru/document/939027777?ysclid=m5mdifit2t720194438 приведен документ, в котором указано распоряжение действующего на тот момент губернатора Смоленской области: "связи с обращением митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла от 11.10.2005, на основании акта технического состояния памятника истории и культуры от 05.12.2005 и письма-согласования Федерального агентства по культуре и кинематографии от 25.10.2006 № 03-07-2849:
Исключить из числа объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения объект «Кинотеатр», расположенный по адресу: Смоленская область, г.Сафоново, ул.Красногвардейская, д.24, в связи с его полной физической утратой."

Но есть одно... совпадение ли. Точно такое же здание  кинотеатра, абсолютный по проекту близнец в Сафоново есть еще. То есть, если хотите посмотреть, как выглядела церковь, когда была кинотеатром / возможность есть.

Это бывший кинотеатр "Мир" поселка Горный.  Построен в 1960 году, работал до 90х, какое-то время стоял пустым, а теперь это Дом культуры .... внимание... "Шахтер"!

Этот дом культуры впервые открыл свои двери в 2000 году.

Таким образом это здание приняло на себя название ранее описанного. То есть раньше по ул Красногвардейская-24 стояло интересное здание постройки 1960х с названием "Шахтер", а теперь по улице Куйбышева -2 стоит точно такое же здание с таким же названием.

В 2022 году напротив ДК "Шахтер" открыли памятник Шахтеру — основателю города.

И здесь все очень и очень увлекательно.

Во времена работы шахт около многих из них стояли скульптуры шахтеров. Когда все закрылось - много чего порастащилось местным населением на собственные нужды. Вот и скульптуры шахтеров: на какой-то из шахт (например номер 7- сломали), на какой-то - стащили. А вот на шахте 2 чудесным образом хоть и в плачевном состоянии - но  фигура осталась. Ее и заприметил скульптор-реставратор Иван Костицын в 2004 году. "Вид у неё был весьма плачевный: вся покрыта трещинами и сколами, инструмент утрачен, а левая рука от засученного рукава полностью отсутствует" — рассказывал Иван Аркадьевич Костицын. Интересны его комментарии по этому поводу: "Но так получилось, что от момента появления идеи до её реализации прошло практически 20 лет. На долгие годы я даже потерял этот памятник из виду, но несколько лет назад он вновь появился, причём на прежнем месте, и я, наконец, смог взяться за работу. Правда, многие не верили, что у меня вообще получится её восстановить, вернуть шахтёру прежний вид, слишком уж жестоким оказалось к этой скульптуре время и те испытания, через которые ей пришлось пройти. Так, очень сложно было восстановить руки, изменились и пропорции фигуры в целом. Но полгода кропотливой работы в мастерской — и летом 2022 года скульптура заняла своё место на площади у Дворца культуры в посёлке Горный." Церемония открытия памятника Шахтеру состоялось 28 августа в День шахтера.

Несмотря на совсем "юный" (для памятника" возраст, состояние памятника оставляет делать лучшего.

Кстати, а на месте шахты 2 сейчас частное предприятие. Но в память о  шахте на заборе этого предприятия расположена памятная табличка.

https://smolbattle.ru/threads/Сафоново-путешествие-в-прошлое.30504/?ysclid=m595ys3kn8998180002

https://gazeta-proregion.ru/pro-people/osobaya-poroda/?ysclid=m5nijkaxfs312482874

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться