Валитов камень [VI/32773]
Описание окружающей местности
В Чупе мы впервые побывали в июне 2023 года. Заехали по дороге «туда», после взятия тайника «Волшебный мост. Чупа». И так нам там понравилось, что по дороге «обратно» тоже заехали. Ну и в 2024 всё тоже самое повторили :) Поскольку ссылки в ламповом описании окружающей местности тайника «Волшебный Мост» нерабочие, позволим себе обновить информацию про этот, действительно, чудесный посёлок и губу, водный туризм (Одиночный поход Ковда – Чупа и Чупинская кругосветка Виктора Рогова), рыбу, сгоревшую и строящуюся церкви.
Чупа, конечно, «топчик для водников», как говорит Света. Но мы, скорее, каменщики :) Поэтому и цель в Чупе у нас была иная. Ещё в первый приезд в посёлок мы, совершенно случайно, увидели Музей, который нас впечатлил, даже будучи закрытым! И нам, во что бы то ни стало, захотелось в него попасть! Музей называется «Валитов камень».
До посещения Музея покопались в интернете: Валит, Валитов камень, Валитово городище, Валитова губа... И, конечно же, почитали про добычу полезных ископаемых в районе Чупы.
«Жилъ нѣкогда въ Корелѣ или Кексгольмѣ знаменитый Владѣтель, именемъ Валитъ или Варентъ, данникъ Великаго Новагорода, мужъ необычной храбрости и силы: воевалъ, побѣждалъ и хотѣлъ господствовать надъ Лопью или Мурманскою землею. Лопари требовали защиты сосѣдственныхъ Норвежскихъ Нѣмцевъ; но Валитъ разбилъ и Нѣмцевъ, тамъ, гдѣ нынѣ Лѣтній погостъ Варенгскій, и гдѣ онъ, въ память вѣкамъ, положилъ своими руками огромный камень, въ вышину болѣе сажени; сдѣлалъ вокругъ его твердую ограду въ двѣнадцать стѣнъ и назвалъ ее Вавилономъ: сей камень и теперь именуется Валитовымъ. Такая же ограда существовала на мѣстѣ Кольскаго острога. Извѣстны еще въ землѣ Мурманской губа Валитова и городище Валитово среди острова или высокой скалы, гдѣ безопасно отдыхалъ витязь Корельскій. Наконецъ побѣжденные Нѣмцы заключили съ нимъ миръ, отдавъ ему всю Лопь до рѣки Ивгея. Долго славный и счастливый, Валитъ, именемъ Христіанскимъ Василіи, умеръ и схороненъ въ Кексгольмѣ, въ церкви Спаса; Лопари же съ того времени платили дань Новугороду и Царямъ Московскимъ».
Сочиненiе Н.М. Карамзина.
Исторiя Государства Росiйскаго.
Томъ XI. Глава I.
Царствованiе Бориса Годунова.
Г. 1598—1604.
А если копать поглубже и пошире, то можно узнать много всего интересного: и о том самом Валите-Василии, и о Валите Корелянине, и об Иване Фёдоровиче Валите, а ещё и немного загадочного, например, о великанах, некогда живших на территории Карелии, и северных Вавилонах.
А это ссылочки для тех, кому стало интересно, но некогда копаться в интернетах:
Орешета М.Г. В гостях у Колтов. Экспедиция на Валитово городище
Лазарев Е.С. Друиды Русского Севера (стр. 11 – о валунных памятниках, сооружённых Валитом, и Вавилонах)
Головкин А.Н. История Тверской Карелии (1337 год – об изменнике-воеводе Валите Корелянине)
Таланин В.И. Родовая корельская знать в XIII–XV веках и её потомки в центральной России// NOVOGARDIA. 2019. № 1, январь-март (стр. 6 – очень много о Валитах. Всё очень запутано, но очень интересно!)
И совсем немного про карельских великанов :)