Клуб "Химик" [VI/32743]
Описание окружающей местности
Клуб «Химик» - объект культурного наследия регионального значения (1950).
Местонахождение: г. Снежинск, п. Сокол, ул. Парковая, 27. Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: приказ Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области от 01.03.2017 г. № 37
7 ноября 1950 года был открыт клуб «Химик» на 21 площадке. Удивительная история этого красивого здания началась ещё 1 мая 1932 года. Сначала это был дом отдыха «Сунгуль», который в 1935 году стал санаторием системы НКВД, а через несколько лет – региональной здравницей (курортом). Во время Великой Отечественной войны здесь функционировал военный госпиталь для реабилитации раненых.
В период до 1934 г. возводились только деревянные здания, позже - из кирпича. В мае 1932 г., был построен деревянный корпус № 3, с которого и начал функционировать дом отдыха. Через 18 лет к корпусу № 3 было пристроено каменное здание, ставшее клубом. Здание корпуса № 3 было украшено круговыми верандами, а с двух его сторон располагались декоративные фонтаны.
Здание клуба относится к периоду перехода от авангарда к классицизму (1931-1938 гг.). Этот период не был одномоментным - некоторые специалисты считают архитектуру этого периода постконструктивизмом. Сооружения того времени сохраняли или комбинировали в своей планировке конструктивистские основы вместе с классическими пропорциями. Здание клуба имеет множество общих черт с типовыми постройками соцгородков города Челябинска того времени.
В 1946 году во время развёртывания работ по реализации советского атомного проекта курорт закрыли, а на его базе создали радиобиологическую лабораторию (так называемый объект «Б»).
После расформирования Лаборатории «Б» здание стало функционировать как клуб посёлка Сокол. Деревянное здание корпуса № 3 отштукатурили. С севера к нему было пристроено каменное здание, в котором располагается актовый зал.
Здание «Клуба «Химик» Т-образной формы. Здание ориентировано строго по сторонам света. К юго-востоку проходит ул. Парковая, к западу располагается школа. Здание состоит из двух частей: 1-2-х этажного деревянного оштукатуренного бывшего санаторного корпуса 1932 г. строительства и 1-2-х этажного каменного здания актового зала 1950 г. строительства. Южное и восточное крылья исторического объема одной высоты, но разные по ширине. Восточное крыло по первому этажу со стороны северного фасада имеет выступ. Пристрой шире, но ниже по высоте. Стиль - эклектика с элементами конструктивизма и классического стиля.
В южном крыле располагается главный вход. В исторической части размещаются клубные помещения и помещение ФГУП «Почты России». Объёмы исторической части усложнены треугольными эркерами: два эркера у южного крыла на главном фасаде, три со двора, 4-е эркера на южном фасаде восточного крыла. Эркеры были изначально круговыми верандами. Большая веранда служила танцевальной площадкой. С двух сторон бывшего санаторного корпуса располагались декоративные фонтаны. В здании клуба имеется небольшое подвальное помещение. Крыша многоскатная. Главный вход акцентирует семиколонный портик из рустованных квадратных колонн с капителями и базами дорического ордера, на них опирается неполный раскрепованный антаблемент в створе с южным крылом. Портик образует крытую террасу входной зоны, так как наружная стена в этой части сдвинута внутрь. Широкое крыльцо в 2-а пролёта портика напротив 2-х проёмов (левый заложен) главного входа.
Левое, северное с актовым залом крыло, по высоте самое низкое. Оно имеет 2-а выхода с тамбурами и крыльцами. Тамбуры сделаны в створе со стеной с центральным входом. Крыльца вынесены в створ с террасой входной зоны. Углы тамбуров фланкированы рустованными поворотными пилястрами, которые упираются в неполный антаблемент. На крыше тамбуры с выходами акцентированы треугольными фронтонами с чердачными окошками. Окошки прерывают линию карниза. В верхней части расположены маленькие квадратные окна с филёнчатым обрамлением. На главном фасаде расположены два больших окна и с левого края узкое невысокое окно. Крыша многоскатная.
Правое, южное крыло, фланкировано поворотными рустованными пилястрами. По центру западного фасада расположены 2-а треугольных эркера, закрытых скатной кровлей из профнастила. Центральное ребро эркера выполнено в виде рустованной лопатки, на которую опирается неполный антаблемент. Над эркерами на 2-ом этаже большие квадратные трёхчастные окна с тянутым филёнчатым обрамлением. По бокам больших окон и эркеров размещаются более узкие 2-х частные окна. Южный фасад этого крыла с уступом. В выступающей части - по два окна на каждом этаже. Окна 2-х частные с филёнчатым тянутым обрамлением. В щипцах выступающей и западающей частей — маленькие, квадратные окна. На первом этаже - выход с тамбуром, на крыше тамбура — пожарный выход со 2-го этажа с металлической лестницей. Восточный дворовой фасад южного крыла имеет окна на 4-е оси, на первом этаже - два треугольных эркера. Окна 3-х частные, в эркерах окна 2-х частные. Углы отмечены рустованными пилястрами.
У восточного крыла со стороны южного фасада расположены 4-е угловых эркера, со стороны северного фасада - одноэтажный объём с окнами на 5-ть осей. Над эркерами размещаются 3-х частные окна. С боков- 2-х частные. На втором этаже левое окно - двойное. Со стороны северного фасада восточное крыло шире по первому этажу. Торец восточного крыла по первому этажу имеет окно внизу и крыльцо с навесом на опоре — вход в пристрой. Второй этаж - без окон. В щипце расположены два маленьких слуховых окна.
Восточный фасад северного крыла со зрительным залом имеет 3-х частные окна на 4-е оси и одно узкое окно по первому этажу. На втором этаже - маленькие квадратные окна, как на главном фасаде. ) Со стороны глухого торца расположен выход из зала с Т-образным в плане крыльцом. Фундаменты бутовые ленточные (предположительно). Стены в старой части здания - бревенчатые, оштукатуренные по дранке. Стены зрительного зала каменные оштукатуренные. Стены окрашены охристым колером. Штукатурные профили деталей - карнизные тяги, рустованные лопатки, колонны, обрамления окон, покрашены в белый цвет. Цоколь, элементы крылец оштукатурены под шубу и покрашены в коричневый цвет. Крыша скатная, вальмовая со слуховыми окнами, кровельное покрытие — шиферный лист и металлический профильный лист на входных группах и эркерах. На здании имеется организованный водосток по настенным желобам.
Художественное оформление зрительного зала:тяги потолков, розетки под люстры, классические порталы дверей выходов из зала, портал сцены, дорические колонны с каннелюрами. Дверные полотна выполнены в стиле здания. Полы - паркетные. Остальные помещения клуба без художественного оформления.
Значительно ухудшают внешний облик аварийное состояние наружной отделки стен фасадов, плохое состояние оконных рам и декоративного обрамления окон, заложенный второй дверной проем главного входа. Дисгармонирует с общим обликом здания кровля из шиферных листов, пожарные лестницы на главных фасадах и техническое сооружение у южного фасада северного крыла.
Из книги «Раскрывая первые страницы»: «Жизнь на Сунгуле била ключом и была очень интересной. Центром культурно-массовых и других мероприятий был клуб "Химик". В нём проходили торжественные собрания, вечера художественной самодеятельности, концерты, новогодние ёлки и даже семейные банкеты. В праздничные, да и не только праздничные, дни в клубе собирались многие жители посёлка. Приглашать никого не надо было, все шли сами. Атмосфера была почти семейной. При клубе организовали хор, инструментальный ансамбль, ансамбль песни и пляски…».
В 1989 г. выполнялись работы по капитальному ремонту элементов здания «Клуба «Химик». Строительные работы проводились на основании выполненной проектной документации.
В наши дни в здании располагаются библиотека и комната славы и памяти первого директора градообразующего предприятия Васильева Д.Е., отделение почты России, фельдшерский здравпункт и отдел МВД. На данный момент клуб продолжает функционировать. Здание принадлежит МБУ «Клубное объединение «Октябрь». Одно небольшое помещение на первом этаже принадлежит ФГУП «Почта России».
В градостроительном плане «Клуб «Химик» является одним из основных элементов прилегающей территории. Своеобразие территории связано с историей развития данной части Челябинской области - территории вокруг озера Сунгуль, в советское время: образованием и функционированием санатория «Сунгуль», образованием и функционированием Лаборатории «Б».
1 марта 2017 года клуб «Химик» получил статус объекта культурного наследия регионального значения и был включен в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации.
Источник: https://mysnz.ru/2018/11/data-v-istorii-goroda-klyb-himik/;
https://arhistrazh.livejournal.com
Перед клубом "Химик" установлен воинский мемориал.
Памятник ушедшим на фронт с сунгульской земли
Все дальше в историю уходят годы самой жестокой войны двадцатого столетия, но не меркнет величие подвига, совершенного нашим народом. В преддверии празднования 75-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне каждый человек нашей Родины вспоминает о тех, кто ушел на фронт и с доблестью защищал мир от фашизма. В России нет семьи, которую не опалило бы огненное дыхание смертельных боев. Мы в неоплатном долгу перед ветеранами, тружениками тыла, всеми, кто вынес на своих плечах тяготы военного времени, проявив массовый героизм, мужество, беззаветную любовь к Родине.
Даже в самых маленьких населенных пунктах установлены памятники ушедшим на фронт, у которых проводятся торжественные мероприятия в знаменательные даты. На территории поселка Сокол Снежинского городского округа памятный мемориал не был установлен. Этот исторический пробел возник из-за изменения территориального районирования в послевоенные годы. Про жителей, призванных в действующую армию Уфалейским РВК из поселка Сокол, практически никто не знает. Подавляющего большинства их имен не было на военных мемориалах.
В 2019 году у клуба «Химик», по инициативе краеведе и депутата Городсого Собрания Михаила Канова, началась работа по строительству памятника ушедшим на фронт из поселка Сокол. Большую поддержку проекту оказал Союз ветеранов боевых действий Снежинска во главе с председателем Валерием Корепановым.
В осенний период проведена подготовка площадки, залит фундамент, сделана облицовка плиткой, оформлена дорожка. В марте 2020 года проведены работы по гравировке 34 фамилий на памятнике, а 5 мая 2020 года закончены все работы по монтажу. Памятник ушедшим на фронт был открыт в рабочем порядке 6 мая 2020 года, но в связи с ограничениями по пандемии торжественное открытие было перенесено на сентябрь.
15 июня 2020 года напротив клуба "Химик" в посёлке Сокол, возле памятника воинам, погибшим или пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны были высажены 10 канадских клёнов. Так Снежинск подключился к международной акции "Сад памяти", в рамках которой было высажено 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы войны. В посадке деревьев участвовали представители администрации, Собрания депутатов, РФЯЦ-ВНИИТФ, общественных организаций и жители.
3 сентября, в День воинской славы, День окончания Второй мировой войны у клуба «Химик» в посёлке Сокол был торжественно открыт памятник воинам, ушедшим на фронт с сунгульской земли. В мероприятии приняли участие: руководители администрации и Собрания депутатов, духовенство, строители, военнослужащие, представители силовых структур, общественные организации, родственники воинов и жители. Строительство памятника велось на народные средства. Этот памятник стал достойным подарком к 75-летнему юбилею Великой Победы.
Источник: https://www.isilgan.ru