Мемориал «Вечная слава павшим героям» [VI/32561]
Описание окружающей местности
Мемориал «Вечная слава павшим героям»
В центре композиции мемориала ростовая скульптура воина Великой Отечественной, склонившего голову в память о погибших. На плечах солдата плащ-палатка, правой рукой он держит меч, в левой каску. За скульптурой установлена Стена памяти со словами «Вечная слава павшим героям», на которой укреплены мемориальных доски с фамилиями более 300 земляков — участников Гражданской и Великой Отечественной войн.
Школьники Спасской школы, руководимые педагогом Еленой Черновой, в 2016-2017 гг. провели свое исследование истории строительства памятника в поселке. Известно лишь, что памятник был поставлен на учет в 1971 году. Но никто не знает ни точной даты строительства, ни имен автора и исполнителей проекта.
Школьники сумели найти в районной газете заметку, свидетельствующую о том, что памятник был построен «шабашниками».
Так, в газете «Красный уралец» от 30 сентября 1971 года в статье «Больше внимания историческим местам и памятникам» ответственный секретарь Верхнеуральского отделения охраны памятников истории и культуры Р. Симоненко писал: «Прежде чем соорудить памятник, надо со всей документацией обратиться в райисполком, отсюда все документы направляются с решением исполкома сельского Совета и исполкома райсовета в художественный фонд г. Челябинска для сооружения памятника. Ни в коем случае нельзя изготавливать памятник частным способом. Так называемые халтурщики приезжают на село, сооружают памятник быстро, некачественно, безответственно. Совсем недавно появился такой же недоконченный памятник солдату-освободителю в п. Спасске около нового клуба. Сооружался он также «шабашниками». Президиум общества охраны памятников ничего не знает о нём».
Впоследствии поселковый строительный цех возвел Стену памяти, на которой укреплены мемориальных доски с фамилиями более 300 земляков — участников Гражданской войны и Великой Отечественной
Рядом с мемориалом установлен памятник пограничникам. 28 мая 2018 года в 9 часов утра в День пограничника в Спасском прошло торжественное открытие памятника к 100-летнему юбилею пограничных войск России.
Бывших пограничников не бывает
К 100-летию российских пограничных войск в Спасске воздвигли памятную стелу.
Отслужив в армии, пограничники сердцем чувствуют, как зыбки границы мира и спокойствия. И в каком бы краю не жили, они навсегда остаются пограничниками, а их воинское братство — незыблемо.
Накануне юбилея родных войск Владимир Чигвинцев, отслуживший на китайской границе в начале 80-х годов, решил установить в Спасском стелу, символизирующую пограничный столб. Бросил клич. Спасские пограничники собрались быстро, все поддержали материально, распределили, кто что делает. Откликнулись работники культуры, школы, руководство поселения. В День пограничника состоялось торжественное открытие. В зелёных фуражках, с медалями на груди, с флагами стояли ветераны-пограничники. Они сами создали праздник своей инициативой, единством и неравнодушием.
Пограничников поздравили глава поселения И. Панов, председатель Совета депутатов С. Ташкангузов, председатель женсовета Т. Панова. Школьники подготовили концерт.
После торжественной части пограничники фотографировались около установленной стелы. «Бывших пограничников не бывает» – читается на развернутом ветром зелёном флаге. Согласен с этим и ветеран-пограничник Владимир Витальевич Кульпин.
Вместе с мамой сфотографировались братья Алексей Потапов и Александр Антоненко. Когда-то они защищали рубежи родины, а она ждала сыновей со службы. Здесь же собрались жёны и дети пограничников.
Людмила ГРИЦЕНКО