Соборный храм апостола Иоанна Богослова [MV/32430]
Описание окружающей местности
Соборный храм апостола Иоанна Богослова является доминантой города Волжского. Однако он был построен не первый на этом месте, в селе Безродном в конце XIX века здесь располагался храм Николая Чудотворца и женский монастырь.
В конце XIX века почти на этом месте стоял храм Николая Чудотворца, центральный вход которой был со стороны реки. Храм был построен в стиле классицизма приблизительно между 1851 и 1866 годами. Сегодня на этом месте установлен Поклонный крест. Храм был утрачен примерно в 1939-39 г. В 40-41 г. остатки кирпича от разрушенного здания церкви забрали военные.
"Так же здесь находился деревянный женский монастырь, в котором проживало 30-40 монашек. А в 1935 г. монастыря уже не было. Под монастырем были подземные ходы, они тянутся до 2-го поселка /старое название «осадная балка»/ внутри отделанные и побеленные. Там были сделаны тумбы для отдыха, стены белые /побеленные или земля от времени побелела/. Входы в пещеры зарывали в 1910г. при старой власти. Большое здание из монастыря перевезли к старой школе, хотели что-то в нем сделать и потом куда-то увезли. Около церкви внутри ограды было несколько могил, похоронен священник. Разбит большой сад. В районе парка, ближе к крытому рынку, похоронен богатый житель с. Безродного Бузаев /в склепе/. Все серебро ложки, вилки, самовары, после того как разорили монастырь, продали на аукционе. Иконы крупные поломали, мелкие унесли. Из икон делали парты для школы".
Из воспоминаний жителей села Безродного.
Источники:
https://russiainphoto.ru/photos/323715/,
https://hram-ioann.cerkov.ru/main-page/