Описание окружающей местности

«…Серые скалы Красного Камня
Смотрятся в воду Тагила-реки,
Что-то заветное, давнее-давнее
Помнят, хранят до сих пор старики:
Смирного манси? Сурового ханта?
Первых людей с горбуновских болот?
Кудри безусого адъютанта,
Того, что в гражданскую под пулемет…»
(В. И. Хаин).

Имя этой горы носит один из густонаселенных районов Нижнего Тагила. Здесь проживает более пятидесяти тысяч человек.

В советские годы считалось, что микрорайон назван так потому, что его земля обильно полита кровью красноармейцев — защитников Нижнего Тагила во время боёв с колчаковцами и белочехами. Но в начале 90-х выяснилось, что это не так, и топоним «Красный Камень» существовал задолго до Октябрьской революции. Так почему же «Красный» и почему «Камень»?

Если со словом «камень» практически всё понятно – так в старину называли возвышающиеся над местностью голые скалы, то на вопрос «А почему он красный?» до сих пор нет однозначного ответа. Основных версий три:

  • Согласно первой, давным-давно на Краснокаменском шихане и Красной горке в изобилии росли лиственные леса, преимущественно осины и рябины, и осенью горы по правому берегу реки Тагил окрашивались в красный цвет.
  • Вторая версия гласит, что в додемидовские времена, на Краснокаменском шихане было мансийское святилище, где манси приносили в жертву своим лесным духам животных (а, может, и людей), и когда демидовские сторожа, объезжая владения своего хозяина впервые наткнулись на эти скалы, они все были покрыты следами жертвоприношений, в частности кровью. Эта версия имеет материальное подтверждение в виде каменного топора, найденного здесь, на шихане, тагильскими археологами в 1952 году, а также наскальных рисунков – так называемых «писанцев» – которые до наших дней не сохранились.
  • Третья версия – геологическая. В 1930-х годах ХХ века геологи Высокогорского рудоуправления предположили, что район мог быть так назван из-за обилия выходящего на поверхность розового кварцита – прочной метаморфической горной породы. В лучах утреннего и вечернего солнца этот камень может отливать красно-розовым цветом, отчего издалека – например, с левого берега реки Тагил – скалы могли казаться окрашенными в соответствующий цвет. Версия вполне имеет право на существование, так как кое-где на Красном Камне до сих пор можно встретить не только этот камень, но и розовый кварц – весьма популярный поделочный минерал.

Но большинство тагильчан склонны верить первой версии. Пусть сейчас ни осин, ни рябин на краснокаменском шихане не растёт, но место бесспорно очень красивое. А всё красивое в старорусском языке называли «красным».

Памятник Петру и Февронии Муромским на Красном камне – коллективная работа художников А.И. Иванова, А.П. Барахвостова и А.И. Мартынова, был открыт 8 июля 2010 года в День семьи, любви и верности. Памятник стал подарком городу от предпринимателя Александра Алексеевича Кубышева. Пётр и Феврония — супруги из Мурома, причисленные Русской православной церковью к лику святых. По преданиям, они жили в XII–XIII веках и были образцом целомудрия и семейной любви. Повесть о Петре и Февронии Муромских

Источники: Тагил 300, Рувики, Журнал путешествий "БИЛЕТЫ ЕСТЬ"

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться