В поисках памятника Герою [MV/32198]
Описание окружающей местности
У каждого города есть свои памятники-символы гордости и славы. В Мариинске таким символом является Мемориал Славы. История России знала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, самая определяющая для судеб мира - война 1941 - 1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Эта победа - определяющая веха в истории нашей страны и этого края.
Памятник - мемориал воинам - землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, открыт в Мариинске 12 мая 1967 года - в 22-ю годовщину Победы. Изначально на Холме была каска, а из нее вырастала березка – символ жизни и вечности. В холм была заложена капсула с землей с мест сражений Великой Отечественной войны, где принимали участие мариинцы. Около Холма на стене был выполнен барельеф женщины-матери. Автором этого памятника был Белогородцев Альберт Иванович.
Росли и мужали березки под солдатской каской, каждую весну вновь зеленел Холм. 9 Мая он весь от подножия до вершины покрывался цветами, которые приносили сюда те, кто приходил почтить память павших на полях сражений.
Холм славы в 1980 году был реконструирован в Мемориал Славы. Авторы проекта кемеровский художник Виктор Грихин и скульптор Георгий Баранов постарались сохранить первоначальный замысел. В центре площади, которая значительно расширена, как и прежде возвышается холм, к вершине которого ведут ступени. На нем застыла фигура женщины с ребенком в полный рост, символизирующая «Родину мать». По обеим сторонам холма стены, на них барельефное изображение многотрудных ступеней войны, заканчивающихся сценой Победы: поверженные знамена фашистского рейха.
Мемориал состоит из нескольких объектов. По обе стороны от центральной части на основаниях установлены по две плиты, между которыми металлические знамена красного цвета. С левой стороны на большой плите в верхней части текст: «Никто не забыт», ниже по периметру мраморные мемориальные доски с именами павших воинов - мариинцев. Справа от центральной части аналогичные плиты. По краям холма, две мемориальных плиты из мрамора, с мемориальными досками черного цвета с именами Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического труда и трех полных кавалеров ордена Славы. У подножия памятника расположен "огонь памяти" в виде пятиконечной звезды - это дань бессмертному подвигу нашего народа, который отстоял право на жизнь в той великой войне.
…Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года усталый, но счастливый солдат великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» Великая Победа…Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.
С того памятного мая минуло уже восемь десятков лет. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства. Но сколько бы ни минуло десятилетий, никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига в той войне советского народа, всемирно-исторического значения победы над фашизмом.