Полдневский камень [TR/32192]
Описание окружающей местности
Река Багаряк начинается в одноименном озере Багаряк и впадает в реку Синара в окрестностях деревни Чайкина. По берегам реки разбросаны живописные скалы. Они не такие грандиозные, как на реках Ай или Чусовая, о их очень много, они удобны для подъема и исследования. Многие из них называются «камень». В разных источниках есть путаница с названиями, поэтому в тексте буду писать разные варианты.
На берегах Багаряка легендарная чудь добывала медь. Древнее слово «багар» встречалось и у славян, и у древних ариев и обозначало «красную медь». Багаряк так и переводится - «красная река», «медная река». Многие скальные выходы на берегу имеют красный цвет от лишайников, это также является одним из вариантов названия реки - «красная река».
Полдневский камень возвышается над поляной, где раньше была деревня Королево. Деревня Королево возникла в начале XVIII века и была расселена после аварии на химкомбинате «Маяк» в 1957 году. Сейчас на месте деревни осталось лишь несколько разрушенных деревянных домов. За камнем находится деревня Полднево. Через реку есть брод и местные жители делают мостик (лавы). В этом году переправы не было.